Les Scop et Scic d’Occitanie, résilientes face à la crise sanitaire

En raison du confinement, certaines entreprises sur le territoire d’Occitanie ont vu leur activité se réduire. Pourtant, de nombreuses sociétés coopératives ont choisi de se réinventer ou de s’adapter à cette situation inédite. Les initiatives sont nombreuses et variées. Voici quelques exemples de ces Scop et Scic qui se mobilisent de manière alternative :

Le Théâtre Du Grand Rond, constitue un fonds d’aide exceptionnel pour les structures culturelles.

En association avec le réseau RAVIV, le Mouvement HF Midi-Pyrénées et le Théâtre Le Hangar, un fonds d’aide exceptionnel a été constitué à destination des structures culturelles (compagnies, festivals, lieux…) et des artistes, techniciens et administrateurs du spectacle. Complémentaire aux aides financières de l’état et des régions, ce fonds se monte actuellement à 35 000 €, et constitue une avance de trésorerie pour les structures et artistes en grande difficulté du fait des annulations ; [Haute-Garonne, Toulouse]

Le Journal Toulousain s’est engagé auprès du personnel soignant de Toulouse.

Fidèle à ses valeurs de solidarité, la Scop a souhaité reverser l’intégralité du montant de chaque nouvel abonnement au CHU de Toulouse, et ce, malgré la crise sanitaire qui ne fait qu’accentuer la fragilité économique de la presse. « Nous sommes un journal de proximité », insiste Guillaume Truilhé, responsable du développement. « Dans cet esprit de solidarité locale, nous avons décidé de faire des dons de cette manière aux soignants. » [Haute-Garonne, Toulouse]

La Scic Pingpong Cowork crée en accéléré un drive fermier pour soutenir les producteurs locaux.

Associée à une vingtaine de producteurs locaux la Scic a lancé une nouvelle structure associative : Clic à la ferme ! Il s’agit d’un drive fermier à Millau mis en place en accéléré pour la période de confinement. Tous les produits proposés sont issus de l’agriculture locale. Le premier principe étant de s’approvisionner au plus proche du bassin Millavois, avec des produits issus de l’agriculture biologique ou raisonnée, dans des exploitations à taille humaine. L’objectif de cette démarche est aussi de limiter les déplacements et l’empreinte carbone liés à la consommation. Chaque producteur fixe librement ses prix afin d’assurer une rémunération équitable et juste de son travail. Là est tout l’intérêt du circuit-court. [Aveyron, Millau]

Ethiquable apporte son soutien aux entrepreneurs en difficulté.

Son gérant, et président de l’Union régionale des Scop et Scic d’Occitanie Pyrénées, Rémi Roux a participé à la démarche « entrepreneurs solidaires » initiée par PresseLib’. L’objectif ? Permettre à des dirigeants démunis face à cette situation exceptionnelle de se faire accompagner, bénévolement, par des chefs d’entreprise expérimentés. Rémi Roux a souhaité aider les entrepreneurs et leur faire bénéficier de son expérience. « L’économie sociale et solidaire permet de nouer des liens très forts entre les différentes Scop, donc cette démarche solidaire colle parfaitement avec nos valeurs. Si par notre expérience, nous pouvons aider d’autres entrepreneurs, leur permettre d’avoir une vue d’ensemble, alors il n’y a aucune hésitation à avoir.» [Gers, Fleurance]

La Maille au Personnel transforme ses ateliers pour confectionner des masques lavables.

Forte d’une expérience solide dans le domaine du textile technique, et face à la pénurie nationale, la Scop a décidé de concevoir un masque en choisissant des matières alliant confort et technicité. Après le passage dans les laboratoires spécialisés (IFTH/DGA), le masque a été classé en catégorie 1 des masques à usage non sanitaires, c’est-à-dire pour les professionnels ayant beaucoup de contact avec le public. « C’est une satisfaction par rapport à notre savoir-faire, ce qui a remonté le moral des troupes dans un contexte extrêmement difficile et anxiogène » souligne Joëlle Debas directrice commerciale de la coopérative. « Cette crise sanitaire nous rappelle tous les principes que nous défendons : la préservation des savoir-faire, les limites de la surconsommation et de la délocalisation effrénée, l’ancrage local, le respect de la qualité et de la durée de vie d’un produit manufacturé, et forcément la juste rémunération du travail bien fait… tout simplement le respect de l’être humain qui est derrière le produit ! » Appuyée par l’URSCOP, les commandes d’autres Scop et celles de partenaires et des collectivités locales, la confection et la commercialisation des masques occupent trois emplois au sein de la Maille au Personnel. [Tarn, Montredon-Labessonié]

Et dans cette période c’est souvent l’union qui fait la force, les coopératives d’Occitanie l’ont démontré.

La Scic Lune Bleue, coopérative hybride aux multiples métiers au service de la transition écologique a très vite transformé sa cuisine en labo sandwich pour participer au projet du collectif de restaurateurs, fournisseurs et artisans producteurs : les Belles Gamelles. « Même si beaucoup de contrats sont suspendus durant la crise, nous continuons à développer des sites et des applis. Et comme notre cuisine est fermée, nous avons proposé de la mettre à la disposition de l’association de restaurateurs Belles gamelles » indique Mélanie Tisné-Versailles co-fondatrice de Lune Bleue. La Scic a lancé un appel au soutien au sein du réseau début avril et sans tarder Ethiquable et le Collectif des Gourmandes se sont mobilisés à leurs côtés pour permettre de livrer toujours plus de repas au personnel médical des hôpitaux et centres COVID-19 de la commune de Toulouse. Les deux Scop ont livré des centaines de kg de produits transportés au MIN Toulouse pour être cuisinés dans l’école de Cuisine Mode d’Emploi(s) du chef Thierry Marx ! Une belle inter coopération qui traduit l’état d’esprit des coopératives. « Le fait d’être une coopérative atténue le stress et l’angoisse du moment. On n’est pas seul à la barre. Je me sens vraiment dans un entrepreneuriat humain. Et cette crise va nous inciter à être encore plus engagés dans la transition écologique et l’alimentation locale, à la reprise.» [HauteGaronne, Toulouse]

Alors que la crise sanitaire a un fort impact sur l’activité économique des Scop et Scic du territoire (au moins 65 % d’entre elles ont vu leur activité diminuer durant le confinement), l’Union régionale Occitanie Pyrénées, aux côtés des fédérations de métiers et du Mouvement Scop dans son ensemble, s’est mobilisée pour assurer la résilience face à la crise. Plusieurs mécanismes et solutions exceptionnels ont été mis en place pour aider les Scop et les Scic et préparer la reprise.

Maintenir le lien même à distance. Une boîte à outils interactive a été déployée en pour informer les adhérents en temps réel sur les différentes mesures gouvernementales et leur évolution, mais aussi pour garder le contact et valoriser les belles initiatives solidaires des coopératives. https://bit.ly/3b9vAVy

Des webinaires, ateliers, et du coaching à distance pour gérer la crise et aborder la reprise. Des webinaires et ateliers destinés aux salariés et adhérents des deux Unions régionales d’Occitanie animés en interne et grâce à la collaboration de nos partenaires sur le territoire ont eu lieu ces dernières semaines. Ils ont pour objectifs d’établir un état des lieux de la situation de gestion de la crise et préparer au mieux la reprise.

Un prêt participatif et solidaire. Des mesures de soutien exceptionnelles ont été prises pour aider les sociétés coopératives à faire face à la crise. Ainsi, le Mouvement Scop et sa holding financière, Socoden, ont mis en place le PPES (prêt participatif d’entraide et solidaire). Ce financement – simple et rapide (déjà 2 M€ en un mois) – a pour but de soutenir la trésorerie des coopératives le temps de la mise en place des reports de charges fiscales, sociales et bancaires, du chômage partiel et du prêt garanti par l’État. De nombreuses Scop et Scic d’Occitanie ont ainsi pu y recourir.

Construire le monde d’après. « Tous les outils dont peuvent disposer les adhérents, financiers ou non, s’inscrivent dans cet esprit de solidarité, d’entraide, et de mutualisation qui existe comme nulle part ailleurs au sein du Mouvement Scop. Ce que nous pouvons espérer, c’est que le changement demain soit basé sur la coopération », déclare Jacques Landriot, président de la Confédération générale des Scop. Avec le Mouvement Scop, l’Union régionale aux côtés de ses adhérents se tourne d’ores et déjà vers le Monde d’après. Et nous avons déjà une petite idée ce à quoi il pourrait ressembler [Télécharger le manifeste de la Confédération générale des Scop]

LE 15EME NRO DU TARN-ET-GARONNE A ETE POSE CE MATIN, JEUDI 14 MAI, A LAFRANÇAISE PAR LES EQUIPES D’OCTOGONE FIBRE.

Il permettra à terme de raccorder 3 800 prises foyers, entreprises ou bâtiments publics à la fibre optique d’ici juin 2022, pour les communes de Cazes-Mondenard, L’Honor de Cos, Labarthe, Lafrançaise, Montastruc, Piquecos, Puycornet et Vazerac.

« Comme l’ensemble des sociétés françaises, nous avons dû nous réorganiser très vite, avec l’appui du coordonnateur Sécurité-Protection-Santé, afin de protéger nos techniciens qui œuvrent sur le terrain pour continuer à déployer le réseau fibre sur le département du Tarn-et-Garonne : masques et gestes barrières obligatoires, en plus de l’équipement de sécurité déjà en place. Je suis fier du dévouement de chacun d’entre eux et je tiens à les remercier chaleureusement pour leur engagement, ainsi que l’ensemble des collaborateurs qui continuent depuis chez eux à coordonner les implantations et études techniques. »
confie Laurent Averseng, DG d’Octogone Fibre.



Le plus grand chantier du Tarn-et-Garonne : 102 000 prises livrées et 100 % du département fibré d’ici 2022 

Les premières prises seront commercialisées à destination des particuliers, établissements publics et entreprises à partir de juin 2020. L’ensemble des prises du département seront livrées par tranche annuelle successive d’ici 2022 dans les 191 communes hors zone AMII(1).  

Les usagers auront le choix pour leurs offres Très Haut Débit entre différents opérateurs présents dès l’ouverture commerciale qui leurs seront présentés lors de réunions publiques organisées par Tarn-et-Garonne Numérique et Octogone Fibre.

Pour connaître la date d’éligibilité de son logement ou entreprise à la fibre optique,  il suffit d’envoyer un mail à contact@octogone-fibre.fr

(1) Hors 8 communes du Grand Montauban (zone AMII – Appel à Manifestation d’Intention d’Investissement – 8 communes où le déploiement est assuré par les opérateurs privés)

En salades légères ou entrées équilibrées, 25 recettes avec le Haricot Tarbais pour faire et se faire plaisir cet été

Avec le retour des beaux jours, l’envie de recettes fraîches et légères, à la fois équilibrées et riches en bienfaits ! Le Haricot Tarbais sera votre allié de l’été, décliné en salades, houmous, croquettes, timbales, terrines et autres tartines. Parce qu’il n’y a pas que le Cassoulet et la Garbure où il nous régale, laissez-vous surprendre et tenter par cette sélection de délicieuses recettes…

Le Haricot Tarbais, une super légumineuse aux nombreux bienfaits nutritionnels

Issu d’un savoir-faire authentique cultivé aux pieds des Pyrénées, le Haricot Tarbais possède des qualités gustatives hors-pair ! Riche en fer, fibres et protéines, le Haricot Tarbais est une super légumineuse concentrée en nutriments, certifiée IGP et Label Rouge.

Sans gluten et pauvre en lipides (seulement 2 % de matière grasse), ce légume possède une valeur énergétique très faible : 107 Kcal seulement pour 100 g de Haricots Tarbais réhydratés. Il se révèle ainsi l’allié de celles et ceux qui font attention à leur ligne et à leur équilibre alimentaire.

Particulièrement bon pour le transit, le Haricot Tarbais aide à renforcer le système immunitaire, et est une source énergétique riche en vitamines qui aide aussi à lutter contre la fatigue.

« Nous faisons de plus en plus attention à ce que contiennent nos assiettes. Le bénéfice des légumineuses telles que le Haricot Tarbais est double : sur le plan nutritionnel, elles contribuent à notre équilibre alimentaire, en couvrant une partie des besoins en protéines et sont riches en fibres ; et sur le plan de l’agro-écologie, leur production permet de fixer l’azote dans les sols et donc de diminuer l’usage d’engrais. »


Jean-Marc Bedouret, président de l’Association Interprofessionnelle du Haricot Tarbais

La peau fine du Haricot Tarbais permet ainsi une meilleure reprise en eau (10 à 20 % supérieure aux autres variétés*) et le rend incomparablement fondant en bouche, léger et digeste (taux de matière grasse sèche après cuisson de 50 à 80 % inférieur aux autres variétés*).

Sa cuisson en est ainsi d’autant plus rapide (10 à 50 % inférieure aux autres variétés*). Particulièrement pauvre en amidon, sa texture est d’une remarquable tenue. Il n’éclate pas durant la cuisson et ne s’écrase pas en purée. Sa peau fond avec la chaleur dans une savoureuse onctuosité.

Le respect des mesures d’hygiène : une réalité même en voiture ! Désinfecter son véhicule grâce à CocoonAuto

La crise sanitaire inédite liée au Covid19 montre combien il est primordial de respecter les règles d’hygiène élémentaires, et les gestes barrières dans l’espace public.

Or, faire les courses, se rendre au travail, amener les enfants à l’école, venir en aide à des personnes ayant besoin de soins ou d’assistance, utiliser un véhicule professionnel ou partagé… Les occasions de conduire se multiplient avec la reprise des activités et déplacements. Autant d’occasions pour embarquer avec soi des passagers indésirables : microbes et autres virus qui viennent se loger dans l’habitacle de la voiture. C’est pourquoi, CocoonAuto propose une nouvelle prestation de désinfection de véhicule afin de limiter les risques de contamination.

CocoonAuto : une offre de désinfection de véhicule adaptée pour chacun.e

L’équipe de CocoonAuto a été formée afin de désinfecter l’ensemble des surfaces particulièrement exposées aux contaminations (volant, levier de vitesse, boutons de commande, poignées de portes…), avec un produit virucide de Bio Attitude, entreprise française de référence en matière de produits d’entretien écologiques. « Conformémentà nos engagements environnementaux » souligne Claude Paris, fondateur de CocoonAuto.

« Nous vous accueillons du lundi au samedi de 9h à 19h, avec ou sans réservation. Moins de 30 minutes suffisent à désinfecter votre véhicule.Pour le personnel soignant (sur présentation de la carte professionnelle), nous proposons un tarif préférentiel de 20€.Le tarif standard de cette prestation est de 30 €, 27 € si vous êtes adhérents de notre Club Cocoon Auto, et 20 € pour tous entre 18h et 19h.Forts de notre expérience chez les concessionnaires automobiles, nous sommes également en mesure de proposer des offres adaptées aux professionnels qui ont besoin de désinfecter leur flotte. »


Claude Paris, fondateur de CocoonAuto

CocoonAuto : une réflexion engagée sur l’entreprise de demain

La crise sanitaire met en évidence la nécessité d’une réflexion sur les réponses aux enjeux sociaux et environnementaux, à la fois individuellement et collectivement.

CocoonAuto est l’exemple même d’une entreprise qui a bâti son modèle sur un engagement écologique et social fort. En effet, son système innovant et unique en France de traitement des eaux de lavage par phytoépuration, et sa démarche d’insertion par l’emploi de personnes en situation de handicap, sont la preuve qu’il existe des façons de faire différemment.

« De plus, en tant que tiers-lieu nous avons aussi un rôle à jouer en matière de sensibilisation, d’agitation d’idées et de création de lien social. Oui, il existe des modèles alternatifs aux modèles productivistes d’aujourd’hui. Il suffit d’avoir une approche intégrant la dimension humaine et la dimension écologique. C’est simplement un changement d’orientation des priorités ! »

Infos pratiques

CocoonAuto est ouvert du lundi au samedi de 9h à 19h.

Adresse : 5 rue Pierre Mendès France à Saint Alban.

www.cocoonauto.fr/desinfection-vehicule

05 61 204 205

bonjour@cocoonauto.fr

Confinés mais pas pour autant à l’arrêt ! Vous connaissez surement le CPF (Compte Personnel de Formation) mais connaissez-vous le CEP (Conseil en Evolution Professionnelle) ?

Mettez à profit le confinement pour faire le point sur votre situation professionnelle ou vous former

Le conseil en évolution professionnelle (CEP) est un service gratuit qui permet aux personnes qui le souhaitent d’être informées, conseillées et accompagnées tout au long de leur évolution professionnelle. Quel que soit votre situation professionnelle, il peut être sollicité pour faire le point sur votre situation, vous informer sur les métiers et les formations de votre territoire, vous aider à utiliser votre Compte Personnel de Formation ou encore structurer et mettre en œuvre un projet de reconversion ou de recherche d’emploi.

Vous êtes salarié, intérimaire, indépendant ou encore intermittent ? En Occitanie, ce service est délivré pour vous par les réseaux des CIBC et des chambres consulaires (chambres de métiers et de l’artisanat, chambres de commerce et d’industrie, chambres d’agriculture). Depuis plusieurs semaines maintenant, ces structures ont adapté leurs modalités afin de continuer à vous accompagner à distance.

Aujourd’hui, ce sont plus de 100 conseillers en télétravail qui sont mobilisés dans toute la région pour échanger gratuitement par téléphone, par mail ou en visio. Des conseillersplus que jamais à votre écoute pour parler formation, compétences, changement de métier… et délivrer des conseils personnalisés et adaptés à votre situation.

Le CEP c’est un, deux, trois, quatre… autant de rendez-vous nécessaires pour vous permettre d’élaborer un projet d’évolution professionnelle puis de le mettre en œuvre. Lancez-vous, il suffit d’un coup de téléphone !

« Depuis le début du confinement, nous recevons des appels de salariés et de travailleurs indépendantsqui souhaitent profiter decette période pour prendre du recul sur leur emploi, leurs aspirations, leurs envies professionnelles.D’une façon plus ou moins contrainte, certains disposent de davantage de temps pour réfléchir et engager des démarches de changement professionnel ou de formation, notamment via leur Compte Personnel de Formation. Un premier rendez-vous n’engage à rien, c’est gratuit, mais ça peut parfois tout changer pour la suite »,

précise Marie DELON, directrice de projet CEP en Occitanie.

Pour accéder au service :

  • Un numéro unique : 09 72 01 02 03 (non surtaxé), disponible du lundi au jeudi de 8h30 à 18h, et le vendredi de 8h30 à 16h.

Un site internet pour prendre des renseignements : www.mon-cep.org

CORONAVIRUS / LES CHAMBRES D’AGRICULTURE MOBILISÉES POUR L’AGRICULTURE ET LES CONSOMMATEURS D’OCCITANIE

Dans cette période de crise sanitaire du coronavirus, les 65 000 exploitants d’Occitanie, les 5 000 entreprises alimentaires et les circuits de commercialisation ont été profondément et brutalement bouleversés. Depuis plus d’un mois, les 14 Chambres d’agriculture d’Occitanie se mobilisent au quotidien afin de maintenir en activité les outils de production et les circuits d’approvisionnement, tout en respectant les nécessaires mesures d’hygiène. Denis CARRETIER, Président de la Chambre régionale d’agriculture d’Occitanie dresse un point de la situation.

Chambres d’agriculture, acteurs de proximité, de conseil et de services

Le réseau des chambres d’agriculture s’est aussitôt mobilisé pour rendre accessibles, le plus directement, toutes les informations professionnelles. Les chambres départementales ont réorganisé leurs modalités de travail pour assurer la continuité des services essentiels. Elles ont ainsi programmé plus de 22 000 rendezvous individuels avec les agriculteurs pour déposer leurs dossiers PAC d’ici le 15 juin, et poursuivent leurs missions de service public : installation de jeunes agriculteurs, formalités des entreprises, traçabilité des mouvements des animaux…

Chambres d’agriculture : relais des politiques publiques de l’Etat et de la Région

Impliquées dans les instances officielles de gestion de crise, les chambres d’agriculture sollicitent les autorités publiques : Etat, Région et Conseils Départementaux, pour les problèmes rencontrés sur le terrain. Elles apportent leurs contributions aux décisions et s’engagent dans la mise en œuvre des dispositifs d’intervention (comme le plan d’accompagnement des entreprises du Gouvernement et le Plan d’urgence de la Région Occitanie dans sa déclinaison développée pour le secteur agricole, agroalimentaire et forestier), par la diffusion d’informations et la mise en place de centres uniques d’appel

Chambres d’agriculture : des solutions pour les agriculteurs et les consommateurs

Pour Denis CARRETIER, « les chambres d’agriculture et leurs principaux partenaires professionnels (Syndicalisme, Coopération agricole, banques et assurances, Mutualité Sociale Agricole) s’attachent à relever deux défis majeurs immédiats : la disponibilité de la main d’œuvre maîtrisant les savoir-faire techniques pour la saison de production qui démarre, et la réorganisation de circuits commerciaux locaux et directement auprès des grandes surfaces de la région ».

Concrètement, les chambres départementales déploient diverses initiatives, pour accompagner les maires qui veulent réouvrir leurs marchés de plein air, créer des drives fermiers qui rencontrent un franc succès, ou encore mettre en relation les producteurs, notamment ceux du réseau Bienvenue à la Ferme, avec les consommateurs en complément de la plateforme déployée par le Conseil Régional.

Côté main d’œuvre, il s’agit d’anticiper les besoins en les recensant, en s’appuyant sur les bourses d’emploi organisées par les réseaux syndicaux FDSEA et en relation avec les services de Pôle Emploi, ou, plus récemment, en engageant avec la CCI Occitanie une action collective de commande de près de 100 000 masques….

Comment s’approvisionner en produits fermiers et locaux durant la crise sanitaire ?

Malgré le contexte difficile de nombreuses initiatives régionales et départementales sont offertes aux particuliers comme aux distributeurs pour s’approvisionner en produits alimentaires auprès de nos producteurs d’Occitanie.

Points de vente à la ferme, drive fermier, livraison à domicile, carte interactive pour géolocaliser les producteurs et passer commande, marchés alimentaires, commandes/livraisons groupées, vente en ligne, horaires élargis, plateformes, les agriculteurs s’organisent pour répondre au mieux à la demande.

Le réseau «Bienvenue à la ferme» propose des solutions pour s’approvisionner en produits fermiers près de chez soi, consultez le site : www.bienvenue-a-la-ferme.com pour découvrir l’offre de votre secteur.

La région Occitanie, en partenariat avec la Chambre régionale d’Agriculture d’Occitanie propose 2 cartes interactives d’offre de produits en circuits-courts :

● Je suis un particulier et je souhaite me faire livrer des produits, rendez-vous sur : https://solidarite-occitaniealimentation.fr

● Je suis un distributeur et je souhaite entrer en relation avec des producteurs, rendez-vous sur : https://solidariteoccitanie-alimentation.fr/referencement-producteurpour-les-commercants/

Les mesures nécessaires à la sécurité des clients sont prises. Les agriculteurs comptent aussi sur leurs clients pour le respect des consignes qui sont fixées.

Quelques consignes pour s’approvisionner au plus près de chez soi :

● Contacter les producteurs par mail ou téléphone avant de venir en boutique, afin de s’assurer que cette dernière est ouverte et prendre connaissance des mesures de sécurité.

● Lors de la sortie pour acheter ses produits, penser à se munir de l’autorisation de déplacement et de sa carte d’identité.

Découvrez les producteurs et testez les diverses initiatives mises en place près de chez vous en consultant le site de la chambre d’agriculture de votre département :

  • ● ariege.chambre-agriculture.fr
  • ● aude.chambre-agriculture.fr
  • ● aveyron.chambre-agriculture.fr
  • ● gard.chambre-agriculture.fr
  • ● hautegaronne.chambreagriculture.fr
  • ● gers.chambre-agriculture.fr
  • ● herault.chambre-agriculture.fr
  • ● lot.chambre-agriculture.fr
  • ● lozere.chambre-agriculture.fr
  • ● hapy.chambre-agriculture.fr
  • ● po.chambre-agriculture.fr
  • ● tarn.chambre-agriculture.fr
  • ● agri82.chambre-agriculture.fr

Harmonie Mutuelle met en place un Plan de Solidarité face au Covid-19 avec une enveloppe de plus de 150 millions d’euros

Albi, le 10 avril 2020 – Avançons collectif, la signature d’Harmonie Mutuelle prend une tonalité toute particulière dans le contexte actuel du Covid-19 : le besoin de protection et d’entraide, depuis toujours au cœur de nos actions, est désormais attendu par tous. Harmonie Mutuelle, 1ère mutuelle santé de France, met en place un Plan de Solidarité, avec des aides exceptionnelles, face au Covid-19 à destination de ses adhérents, collaborateurs, entrepreneurs et entreprises clientes.

Harmonie Mutuelle, une mutuelle solidaire et proche de ses adhérents

Pour faire face à cette situation d’urgence sanitaire inédite, Harmonie Mutuelle informe, écoute et soutient ses adhérents, notamment les plus fragiles :

– Avec son service MesDocteurs (une solution du Groupe VYV), Harmonie Mutuelle a encouragé le recours à la téléconsultation. Les demandes de téléconsultation ont été multipliées par 6 au quotidien depuis 10 jours. Un parcours dédié au Covid-19 a été mis en place pour lever rapidement le doute en cas de suspicion. Les cas de suspicions COVID-19 post diagnostic du médecin représentent 6.25 % des téléconsultations ;

– En mobilisant ses collaborateurs et ses élus dans le cadre d’un plan de contacts d’accompagnement c’est-à-dire une campagne pro-active d’appels téléphoniques de courtoisie vers ses adhérents de plus de 60 ans qui souffrent le plus d’isolement, avec une estimation de 20 à 25 000 appels / jour ;

– Les processus de précontentieux et contentieux sont temporairement levés ;

– En renforçant l’action sociale avec des appels de soutien à nos adhérents les plus vulnérables, et la continuité des commissions d’action sociale ;

– En donnant un accès pro-actif à la plateforme d’information et d’entre-aide www.covid19.groupevyv.fr réalisée en un temps record par les équipes du Groupe VYV. Cette nouvelle plateforme, Ensemble contre le #Covid19, regroupe des informations médicales et des solutions pour permettre de mieux vivre la crise sanitaire que notre société traverse. Le site renvoie également vers Maladiecoronavirus.fr, porté par « l’Alliance Digitale contre le COVID-19 ».

Stéphane Junique – Président d’Harmonie Mutuelle :
« Dans ces circonstances exceptionnelles, chaque jour, Harmonie mutuelle s’adapte, invente pour apporter à ses adhérents les protections nécessaires, les solutions aux difficultés économiques ou sociales qu’ils peuvent rencontrer et accompagner les initiatives d’entraides. Nous n’avons sans doute jamais eu autant besoin d’être aussi proches qu’aujourd’hui malgré l’éloignement, d’être reliés malgré l’isolement. En un sens d’être avec nos adhérents un collectif solidaire, pour rappeler à quel point nous sommes tous, chacun à son niveau, acteur de la protection des autres. »

Harmonie Mutuelle, un partenaire solidaire et utile des entreprises

Pour ses entrepreneurs et entreprises clientes, Harmonie Mutuelle met en œuvre un dispositif d’accompagnement exceptionnel :

– Un report du paiement des cotisations santé du 2e trimestre pour les entreprises TPE et PME ou de l’ESS. Montant du report estimé à 100M€ en santé ;

– Pour les entreprises assurées en santé par Harmonie Mutuelle et en prévoyance par MUTEX, le mécanisme est identique sur les 2 branches d’activité. Montant du report estimé à 45M€ en prévoyance ;

– Les processus de précontentieux et contentieux sont temporairement levés ;

– La création d’un fonds de soutien doté d’une première tranche de 2 M€ afin d’octroyer des aides exceptionnelles pour les entrepreneurs (TNS) et les petites entreprises (de moins de 19 salariés) en difficultés économiques ;

– Pour les entreprises ayant souscrit un contrat prévoyance Mutex pour leurs salariés, Harmonie Mutuelle élargit les garanties et s’engage à couvrir les arrêts de travail dits « préventifs » des personnes souffrant d’une affection longue durée et les femmes enceintes (3e trimestre de la grossesse) mais aussi les arrêts de travail pour garde d’enfant. Montant estimé à 5M€ (pour mars-avril). De plus, la base de calcul des prestations en cas de sinistre pendant une période de chômage partiel est maintenue à 100p100 pendant la crise sanitaire.

Catherine Touvrey – Directrice générale d’Harmonie Mutuelle :

« La période sans précédent que nous vivons appelle nos organisations à se dépasser pour continuer à fonctionner et à proposer des actions utiles. Alors que des incertitudes économiques se font jour, Harmonie Mutuelle avance plus que jamais collectif avec ses entreprises clientes pour les aider à passer ce cap difficile. »

Harmonie Mutuelle, employeur solidaire et responsable

La mutuelle s’est organisée, dès la première semaine de confinement, pour garantir la continuité de son activité assurantielle tout en assurant la sécurité de ses 4700 collaborateurs et 2100 délégués bénévoles pour continuer à mener à bien ses missions au plus près de ses adhérents et entreprises clientes.

– Le défi de passer de 2700 à 4700 salariés en capacité de télétravailler a été relevé en 5 jours ouvrés (déploiement généralisé du télétravail le 21 mars) ;

– Les agences Harmonie Mutuelle ne reçoivent plus de public depuis le 16 mars. Les conseillers et l’ensemble des salariés de la mutuelle restent évidemment mobilisés pour répondre aux attentes des adhérents. 99,6% des appels réceptionnés. Plus de 95% des mails traités (malgré un volume en forte hausse : +40%) ;

– Des informations régulières de prévention (premier outil de lutte contre l’épidémie) ont été mises en ligne pour les collaborateurs, élus et le grand public.

Harmonie Mutuelle a décidé de peser le moins possible sur les comptes publics et préserver la sérénité de ses collaborateurs sur la question des revenus :

– La mutuelle a décidé de ne pas recourir au chômage partiel jusqu’à début mai un engagement politique et social fort qui montre que la mutuelle s’engage pour l’intérêt collectif ;

– Dans le même temps, Harmonie Mutuelle encourage ses collaborateurs (et élus) à se mobiliser pour répondre aux appels à l’entraide (ex : appui aux maraîchers pour les récoltes, aux soignants, etc.), dans le cadre d’un mécénat de compétences abondé par l’employeur pour être aux côtés des personnes qui en ont le plus besoin.

Harmonie Mutuelle, une entreprise solidaire et citoyenne, au sein d’un Groupe engagé

Harmonie Mutuelle, membre fondateur du Groupe VYV, participe à l’élan de solidarité nationale en soutenant les établissements de soins avec des dons de masques, de gels hydroalcooliques et en encourageant ses salariés qui le souhaitent à participer à des actions de solidarité active.

Par ailleurs, face à l’afflux de patients contaminés par le Covid-19 dans les hôpitaux publics, les cliniques mutualistes de VYV3 prennent toute leur part dans l’effort collectif en se mobilisant pour augmenter les capacités territoriales de prise en charge des patients. Des coopérations fortes qui viennent soutenir les capacités de notre pays dans ce combat.

De nombreuses actions déjà mises en place dans le Sud-Ouest

Harmonie Mutuelle déploie dès à présent son Plan de Solidarité face au Covid-19 sur l’ensemble des départements des régions Occitanie et Nouvelle Aquitaine. De nombreuses actions sont déjà mises en œuvre grâce à la mobilisation de l’ensemble des collaborateurs et des élus. Entre autres, une campagne massive d’appels de courtoisie est réalisée pour soutenir les adhérents les plus âgés, les chefs d’entreprises et les travailleurs indépendants. Depuis le début de la crise, et jusqu’au mois de mai, ce sont près de 10 000 appels par semaine qui seront effectués.

Les conseillers restent plus que jamais mobilisés pour répondre aux sollicitations reçues directement des adhérents et entreprises avec un taux de prise d’appels de 99%, un traitement du courrier et des mails dans la journée.

L’accompagnement social se poursuit également. Les commissions d’action sociale sont maintenues en audio ou visio conférence avec la même régularité qu’habituellement. Nous traitons actuellement plus de 100 dossiers de demande d’aide financière. Concernant Harmonie Service Social, les entreprises sont informées de la poursuite à distance de l’accompagnement de leurs salariés. Les permanences téléphoniques sont assurées par nos assistantes sociales de manière continue. Ces dernières contactent les adhérents les plus vulnérables, pour tenter de mettre en place avec eux des solutions de proximité.

« Afin d’accompagner au mieux l’ensemble de nos 560 000 adhérents que nous comptons sur le Grand SudOuest, qu’ils soient particuliers ou professionnels, l’ensemble de nos 500 collaborateurs sont mobilisés en télétravail. Tous ont fait preuve d’agilité pour continuer à assurer leurs missions du quotidien et se font un devoir de trouver des solutions pour chaque adhérent et chaque entreprise. Je tiens à les remercier chaleureusement pour leur engagement et dévouement. Nous continuons aussi à soutenir les actions de nos partenaires comme l’association 60 000 Rebonds qui a organisé un webinaire à destination des « Entrepreneur.e dans la tempête, préparez le rebond dès maintenant* ». D’autres devraient suivre pour répondre à leurs préoccupations au regard de l’évolution de la crise sanitaire. »

Stéphane Kergourlay, Directeur Régional Sud-Ouest d’Harmonie Mutuelle

Cassoulet de Pâques aux Haricots Tarbais & à l’agneau, un repas convivial riche en saveurs

Incontournable plat du terroir, associé à la culture du Sud-Ouest, le Cassoulet est plus que jamais tendance ! Dégusté en famille ou entre amis, ce repas gourmand séduit aux quatre coins du globe. De New-York à Tokyo, les plus grands chefs s’approprient et revisitent cette célèbre recette du patrimoine gastronomique français.

À l’origine composé de fèves et diverses viandes, il se décline aujourd’hui sur les meilleures tables. À l’occasion des fêtes de Pâques, la blogueuse Sophie François-Mülhens, du blog « Dans la cuisine de Sophie » a réalisé une succulente version du Cassoulet avec un duo d’exception : Haricots Tarbais et agneau. Une recette facile à réaliser, qui ravira à coup sûr les papilles des petits et grands !


Issu d’un savoir-faire unique qui lui procure une saveur inégalable, le Haricot Tarbais possède des qualités gustatives hors-pair. À la fois riche en fer, fibres et protéines, il s’agit d’une super légumineuse concentrée en nutriments et vitamines.
Sans gluten, particulièrement pauvre en lipides et amidon, sa texture est d’une remarquable tenue.
Certifié IGP et Label Rouge, ce grain à la chair fondante et moelleuse possède une peau fine qui lui permet une meilleure reprise en eau, le rend incomparablement fondant en bouche, léger et digeste*. Il n’éclate pas et ne s’écrase pas en purée durant la cuisson. Sa peau fond avec la chaleur dans une savoureuse onctuosité, comme en témoigne cette recette :

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 4h30 heures
Attente : une nuit (trempage des Haricots Tarbais)

Préparation pour 6 personnes :
• 600 g de Haricots Tarbais secs • 300 g de tomates concassées en boîte • 6 saucisses de Toulouse • 2 souris d’agneau • 400 g de ventrèche plate • 1 gros oignon • 4 gousses d’ail • 1 bouquet garni • 2 clous de girofle • Sel & poivre du moulin • Une cuillère à soupe d’huile de tournesol • Un peu de chapelure (facultatif)

La veille
La veille au soir, mettre à tremper les Haricots Tarbais dans 3 fois leur volume d’eau.

Le jour-J
– Égoutter les Haricots Tarbais et les rincer sous l’eau fraîche. Les placer dans une grosse cocotte et couvrir d’eau froide. Faire cuire pendant 30 minutes à feu moyen. Égoutter.
– Pendant ce temps, éplucher l’oignon et le piquer avec les clous de girofle. Peler les gousses d’ail. Replacer les Haricots Tarbais dans la cocotte. Ajouter les tomates concassées avec l’oignon et les gousses d’ail. Placer le bouquet garni également dans la cocotte. Couvrir d’eau à hauteur. Faire cuire à feu doux pendant 1h30.
– Pendant ce temps, faire griller les saucisses dans une poêle ainsi que la ventrèche. Les réserver sur une assiette. Ajouter un peu d’huile et faire dorer les souris d’agneau, saler. Réserver.
– Placer les différentes viandes dans la cocotte en les enfouissant dans les Haricots Tarbais. Ajouter un petit peu d’eau si nécessaire et laisser cuire à feu doux pendant 2 heures.
– Placer le cassoulet dans un grand plat allant au four (ôter l’oignon, les gousses d’ail et le bouquet garni), poivrer. Saupoudrer de chapelure et placer sous le gril pendant 20 minutes. Servir de suite.

Astuce de Sophie : pour la version sans chapelure : rectifier l’assaisonnement en sel et poivre. Servir de suite.

Atelier numérique avec Harmonie Mutuelle pour découvrir & utiliser les services en ligne de l’Assurance Maladie Vendredi 27 mars 2020 – de 9h à 12h Centre Administratif Martial Pacaud de Saint-Junien

Dans le cadre de son agrément de Service Civique, Harmonie Mutuelle missionne des jeunes volontaires pour accompagner les Saint-Juniauds dans leur apprentissage du numérique et lutter contre l’illectronisme.

À l’heure d’une dématérialisation croissante des démarches administratives, la CPAM de Haute-Vienne & Harmonie Mutuelle organisent un atelier dans le but de découvrir et apprendre à utiliser les services en ligne de l’Assurance Maladie.
Cet événement aura lieu vendredi 27 mars de 9h00 à 12h00, à la salle Jacques Emile Deschamps du Centre Administratif Martial Pacaud, à Saint Junien.
Les participants auront notamment la possibilité d’ouvrir un compte ameli et/ou un Dossier Médical Partagé sur place, en se présentant munis de leur carte vitale.

Cet atelier est gratuit et ouvert à tous, adhérents de la mutuelle et non adhérents. Afin de garantir la qualité des échanges, le nombre de places est limité.
L’inscription est gratuite et obligatoire, et se fait par téléphone au 07 72 29 75 36 – 07 85 45 15 92 ou par mail à service.civique.limousin@harmonie-mutuelle.fr

Harmonie Mutuelle et le numérique

Pour Harmonie Mutuelle, l’utilité du numérique est une évidence en matière de santé et d’accompagnement du mieux-vivre : prise de rendez-vous, télésurveillance à domicile, e-consultation, prévention, suivi glycémique, analyse du sommeil, suivi de votre épargne-retraite…

Au programme de cette matinée, la découverte et l’accompagnement sur l’utilisation :
– Du site de l’Assurance Maladie ameli.fr
– Des informations et des démarches disponibles sur le compte Ameli
– Du Dossier Médical Partagé (DMP), votre carnet de santé numérique

« Plus globalement, dans une mutuelle où les adhérents ont toujours été à la place des actionnaires, le numérique est aussi un outil pour que vivent d’autres formes d’engagement, une citoyenneté et une solidarité actives, quotidiennes, au plus près des besoins de ceux que nous protégeons. C’est pourquoi, Harmonie Mutuelle s’engage au quotidien dans la lutte contre la fracture numérique pour faciliter l’accès à la santé et au mieux-vivre et pour favoriser la démocratie et l’inclusion sociale. »
Stéphane Kergourlay, Directeur Régional Sud-Ouest d’Harmonie Mutuelle

Conférence santé Harmonie Mutuelle en partenariat avec la Ligue contre le cancer 87 « Nouveaux regards sur l’alimentation » Jeudi 19 mars – de 18h00 à 20h30 à Limoges

Dans le cadre d’un partenariat santé avec la Ligue contre le cancer 87, Harmonie Mutuelle organise une conférence ouverte à tous sur le thème « nouveaux regards sur l’alimentation », le jeudi 19 mars prochain, de 18h00 à 20h30 à Limoges*.

L’inscription est gratuite dans la limite des places disponibles via ce lien : https://www.eventbrite.fr/e/billets-conference-debat-nouveaux-regards-sur-lalimentation86100672429 ou par téléphone au 05 55 79 01 30.

Au programme de cette conférence :
Nouvelles tendances : une mode ? Végétarien, végétalien, jeûn & régime « sans »
par le Pr Jean-Paul DESPORT, Médecin nutritionniste CHU Limoges
Cas pratique : Comment manger équilibré à moindre coût ?
par Agnès ARIEU, Diététicienne – Ligue contre le Cancer 87
Manger en pleine conscience : Pourquoi, pour qui et comment ?
par Cécile DOUCELIN, Ingénieur Nutritionniste comportementaliste

* Le lieu exact de la conférence sera communiqué à la confirmation d’inscription

Comprendre les nouvelles tendances & apprendre à bien manger

Le développement de dizaines de nouveaux régimes alimentaires ces dernières années est troublant. On nous incite à modifier nos habitudes pour un mode de vie plus sain ou plus respectueux de l’environnement. Pour autant, l’adoption de l’un de ces régimes ne doit pas se faire sans renseignements préalables.

Opter pour une alimentation saine et équilibrée au quotidien est un facteur important pour préserver son capital santé. Que l’on soit chez soi ou au travail, sédentaire ou grand sportif, il est important d’apprendre à écouter son corps et à le respecter. Encore faut-il avoir les bons repères pour acquérir de meilleures habitudes.

Cette conférence, animée par 3 spécialistes de la nutrition et de la diététique, permettra d’ouvrir des pistes de réflexion sur quelques aspects nouveaux de la nutrition, et, au travers de conseils et de réflexions basés sur une pratique quotidienne, les intervenants nous diront comment concilier équilibre alimentaire, plaisir et bonne alimentation pour conserver au mieux notre capital santé tout au long de la vie.