Les jeunes de la Région Occitanie à l’honneur au Sénégal !

Le Club Unesco Floconville de Toulouse a initié une collecte de fournitures scolaires, livres et matériel pédagogique pour les établissements scolaires de la ville de Khombole au Sénégal et le Centre d’Insertion, d’Education et de Loisirs.

Ont participé à cette opération les écoles élémentaires et Conseil Municipal des Enfants de la ville de Toulouse, la Médiathèque José Cabanis, le Collège Marengo de Toulouse, le lycée Clémence Royer à Fonsorbes, le Collège Taillefer à Gaillac, le Conseil Municipal des Jeunes de la ville de Cugnaux. La collecte a été un franc succès avec 3 tonnes de fournitures qui ont été acheminé à bord du navire de l’armée française « MN TANGARA ».

La Commune de Khombole et les autorités Sénégalaises organisent une cérémonie officielle pour la distribution des fournitures aux établissements scolaires le SAMEDI 20 AVRIL afin de remercier et mettre à l’honneur l’engagement de tous ces jeunes et partenaires de la région Occitanie avec la présence de Véronique Cazanove, présidente-fondatrice du Club Unesco Floconville.

Interview de Edik, élève du Collège de Marengo : « Je suis fier d’avoir participé à cette collecte de fournitures scolaires pour les enfants défavorisés du Sénégal. Non seulement, ça va les aider car ils n’ont rien à l’école et sont 80 par classes mais en plus le Club Unesco Flococonville met en place un échange scolaire et bientôt je vais avoir un nouvel ami du Sénégal. Je me sens engagé dans l’interculturalité et l’ouverture au monde, moi-même, je suis d’origine Russe. Le fait de dialoguer avec d’autres jeunes de différentes nationalités permet de découvrir sa culture et ses valeurs et de construire ainsi la Paix dans le monde ». Le Club Unesco Floconville réalise des projets pédagogiques d’éducation au développement durable, sensibilise et développe le dialogue interculturel, la citoyenneté Mondiale et la Solidarité Internationale. Il contribue à changer le Monde et participe à l’éveil de conscience. Le Club Unesco Floconville est une association d’éducation populaire, Acteur de la jeunesse. Affilié à la Fédération Française des Clubs Unesco et partenaire de l’Organisation Internationale de la Francophonie. Avec une démarche innovante, Floconville s’implique dans l’économie sociale et solidaire. Complémentaire de l’enseignement public et reconnue d’intérêt public. Fondée en 2006, Floconville favorise le droit à l’éducation dans le monde et participe également à la mobilité internationale, au développement économique de la région Occitanie et du Sénégal, à la formation, l’insertion et l’inclusion des jeunes. 

Pour tout renseignement complémentaire, vous pouvez vous rapprocher de Véronique CAZANOVE, Présidente-fondatrice du CLUB UNESCO FLOCONVILLE & KTV JUNIORS au 06 14 65 85 39 ou par mail floconville@gmail.com

Harmonie Mutuelle organise 1 atelier prévention santé « Apprendre les gestes de premiers secours à l’enfant » Samedi 13 avril à l’Espace Familles de la CAF à Limoges

Harmonie Mutuelle, avec son programme de prévention « la santé de votre enfant », répond aux besoins d’accompagnement des parents d’enfant de moins de 6 ans. Le samedi 13 avril de 9 h 00 à 13 h 00, un atelier d’initiations aux premiers secours, gratuit et sur inscription, leur est proposé à l’Espace Familles de la CAF, situé au 25 rue Firmin Delage à Limoges.

Un atelier pédagogique pour former les parents aux premiers secours

Plus l’enfant grandit et donc acquiert de l’autonomie, plus les risques d’accidents domestiques augmentent. Il est donc important d’avoir les bons réflexes en cas d’accidents et surtout de savoir comment les éviter. Au cours de cet atelier, un formateur de premiers secours apprendra aux participants à pratiquer les gestes d’urgence face aux principales situations à risque.

« Grâce à la prévention, on peut éviter de nombreux accidents domestiques dont sont victimes les enfants, principalement ceux de moins de 3 ans. Le risque zéro n’existe pas, c’est pourquoi connaître les gestes de premiers secours en cas d’étouffement, hémorragie, plaie, brûlure simple, ou si l’enfant est inconscient, permet de sauver des vies. Chose très importante, la formation des parents et grands-parents permet de supprimer tous les gestes dangereux effectués par manque de connaissances. Il n’y a rien de plus précieux au monde qu’un enfant. Quoi de mieux après avoir donné la vie, que de la protéger au maximum. »

Isabelle Lhomme, responsable prévention d’Harmonie Mutuelle – Région Sud-Ouest

8 modules seront abordés :

• Module 1 : Les risques d’accidents domestiques

• Module 2 : Protéger alerter

• Module 3 : De protéger à prévenir

• Module 4 : L’empoisonnement (l’enfant inconscient qui respire)

• Module 5 : L’électrocution (l’enfant inconscient qui ne respire pas)

• Module 6 : L’hémorragie

• Module 7 : La brulure simple

• Module 8 : La plaie simple

À l’issue de l’atelier, chaque participant repartira avec le guide « grandir en toute sécurité » et « le memo des gestes de soins et de premiers secours à l’enfant » créés par Harmonie Mutuelle.

Afin de garantir la qualité des initiations, le nombre de places est limité. L’inscription est gratuite et obligatoire, et se fait auprès de l’Espace Familles par téléphone au 05 55 43 40 14.

LA COOPÉRATIVE DE L’IMMOBILIER : 1ère société coopérative immobilière en France

Après la réussite du modèle coopératif en matière bancaire, mutuelle santé et achats groupés, c’est au tour du secteur de l’immobilier de prendre un nouveau virage. La Coopérative de l’Immobilier, créée sous forme de Société Coopérative d’intérêt Collectif (SCIC), est la première agence immobilière en France gérée par et pour des propriétaires bailleurs privés.

Une activité porteuse d’un message universel

Le projet est né suite à un constat inquiétant relatif à Toulouse en tant que grande métropole mais également au-delà. Avec d’une part, des propriétaires frileux face aux risques d’impayés, des locataires de plus en plus nombreux à ne pouvoir remplir les critères d’éligibilité soumis par les agences immobilières et un stock de 29 000 logements vacants. Et d’autre part, un secteur de la location contrarié : plus de 40% de location en meublé (signe d’une recherche de défiscalisation sur le revenu foncier), une explosion de la colocation, et un délai de relocation deux fois supérieur à d’autres métropoles (64 jours-source Clameur). La hausse continuelle des loyers est une réponse à un problème de stratégie de location.

Didier GAILLARD, Directeur Général et Vincent BORREL, Président de la SCIC

La Société Coopérative d’Intérêt Collectif (SCIC), située en plein cœur de Toulouse, a été créée en fin d’année 2016 par des bailleurs et gestionnaires de biens avec le soutien financier de la Fondation Vinci, et a démarré son activité en mai 2017. « La mission principale de la SCIC est de permettre aux propriétaires de bénéficier d’une mutuelle de protection, mais aussi de les rassurer et de les accompagner dans leur activité afin de lutter contre la vacance locative et les impayés. Ainsi, la coopérative propose des services de gestion et de sécurité qui encadrent la relation entre le bailleur, le locataire et l’agence. », souligne Vincent BORREL, Président de la SCIC et titulaire de la carte d’agent immobilier Gestion-Transaction.

Fibre 31 inaugure ses locaux et installe le 3ème NRO en Haute-Garonne

Fibre 31 inaugure ce printemps ses nouveaux locaux à Toulouse. 1000 m² où les équipes de Fibre31 et Fibre 31 Déploiement (filiale d’Altitude Infrastructure Construction) assurent la conception, la construction, l’exploitation, la maintenance et la commercialisation du réseau FTTH* sur le département de la Haute-Garonne.

La Délégation de Service Public concessive a été confiée à Fibre 31 pour une durée de 25 ans, et un investissement global estimé à 515 millions d’euros.

Trois premiers Nœuds de Raccordement Optique (NRO) ont été installés à Seysses, Labarthe-sur-Lèze et Noé.

L’équipe dirigeante de Fibre 31

Plus de 18 000 prises livrées fin 2019 et 100 % de la Haute-Garonne fibrée d’ici 2022

Le déploiement du réseau fibre pour raccorder l’ensemble des foyers et entreprises du département sera réalisé d’ici juin 2022 pour un investissement de 230 millions d’euros. Première étape du plus grand chantier de la Haute-Garonne : la pose de 3 NRO, qui assurent la liaison entre le réseau national optique et le réseau local, à Seysses, Labarthe-sur-Lèze et Noé. Au total, 51 NRO seront posés en Haute-Garonne connectant 700 SRO (sous-répartiteurs optiques).

Dès l’automne 2019, 18 000 prises environ seront commercialisées à destination des particuliers, établissements publics et entreprises. La deuxième tranche sera de 100 000 prises en 2020, puis de 100 000 prises en 2021, soit 278 000 prises raccordées au très haut débit hors zone AMII** en 2022.

« Nous sommes fiers d’accompagner le Département de la Haute-Garonne dans la réalisation de ce projet ambitieux visant à couvrir 100 % du département* en fibre optique en seulement 4 ans. En attribuant le projet à Altitude Infrastructure THD, le Département a écourté à 2022 le délai de déploiement initialement prévu pour 2030 dans le cadre de son schéma directeur territorial d’aménagement numérique (SDTAN), et ainsi fait des choix d’avenir structurants pour son territoire. » explique David El Fassy, Président d’Altitude Infrastructure.

Les usagers auront le choix pour leurs offres Très Haut Débit entre différents opérateurs présents dès l’ouverture commerciale qui leurs seront présentés lors de réunions publiques organisées par Haute-Garonne Numérique et Fibre 31.

* Fiber To The Home ou Fibre optique jusqu’au domicile
** Appel à Manifestation d’Intention d’Investissement –  À l’exception des communes situées dans les zones où le déploiement est assuré par les opérateurs privés à savoir Toulouse Métropole, Ramonville, Muret, Plaisance-du-Touch et Fontenilles.

Le plus grand chantier de la Haute-Garonne 

« Notre ambition est de pallier les carences des opérateurs qui ne voulaient investir que sur les territoires très peuplés, autrement dit Toulouse Métropole. Notre ambition, sur un territoire montagneux et rural, est que tous les habitants obtiennent la fibre sur l’ensemble de la Haute-Garonne, dans un délai restreint de 4 ans. »
Annie VIEU, Présidente du Syndicat Mixte Haute-Garonne Numérique

« Notre équipe pilote et coordonne plus d’une trentaine d’entreprises locales de sous-traitance pour assurer le déploiement sur l’ensemble du département, ce qui équivaut à près de 300 emplois indirects mobilisés durant la phase de 4 ans de travaux.

Nous nous sommes également engagés à abonder un fonds de soutien au développement des services et des usages numériques en Haute-Garonne à hauteur de 9 millions d’euros. Dans le cadre de notre mission, un minimum de 750 000 heures de travail seront consacrées à des actions d’insertion et de formation qualifiante (soit 15 % du volume horaire du marché).

Fibre 31 a pris des engagements forts, d’ici 3 ans, pour garantir :

– Un déploiement équilibré du territoire (chaque EPCI*** faisant l’objet de déploiements FTTH à cet horizon).

– Une priorité sur les zones aujourd’hui moins bien couvertes (moins de 4Mbits/s) et sur 165 sites définis (hôpitaux, lycées, collèges, mairies…). »

Pierre Borda, Directeur Général de Fibre 31.

Pour y parvenir, le groupe Altitude Infrastructure va recruter une dizaine de collaborateurs supplémentaires d’ici la fin de l’année pour compléter l’équipe de 50 collaborateurs qui œuvrent déjà au quotidien sur le projet.

*** Établissement Public de Coopération Intercommunale


Le Théâtre Des Grands Enfants fête son 2ème anniversaire et propose « Splendiiide ! », un spectacle maison inédit, pour tous

Situé au cœur de la ville de Cugnaux, le Théâtre Des Grands Enfants existe depuis le printemps 2017. Représentations théâtrales en tout genre, comédies, one man ou woman shows, spectacles jeune public, coups de cœurs musicaux, ce lieu culturel fait la part belle à la création intergénérationnelle. Sa particularité est sa chaleur, son humanité et cette proximité immédiate avec les artistes et spectateurs.

Véritable lieu de vie de 1 000 m², aux 2 salles de spectacles s’ajoutent d’autres espaces qui invitent à nourrir son imaginaire et au partage : la costumerie, les ateliers de théâtre, magie, ou encore comédie musicale, et Saveurs, le restaurant – salon de thé. Un espace Mon Tipi Montessori accueille également les enfants de 6 mois à 8 ans dans un environnement adapté à leurs besoins.

Le Théâtre Des Grands Enfants, un lieu culturel de proximité en mouvement

Inauguré le 22 mars 2017, à quelques kilomètres seulement à l’ouest de Toulouse, le Théâtre des Grands Enfants est le fruit du travail de Laure Valentin et Steve Moune, unis à la ville comme à la scène. Tous deux professionnels du monde du théâtre et originaires de Cugnaux, ont décidé, après 15 ans de vie parisienne, de créer un lieu de spectacles et de vie à leur image, dynamique, convivial, haut en couleurs, et résolument contemporain, sauvant ainsi la culture de la ville en reprenant l’Espace Paul Éluard, destiné à la vente.

« C’est un sacré challenge qui nous anime tous les jours depuis 2 ans avec au total 161 spectacles différents et 1 233 représentations ! Plus qu’un métier, une passion et l’intime conviction qu’il est possible de proposer une offre culturelle populaire et éclectique, pour tous, au cœur d’une ville moyenne. Nous sommes persuadés que le théâtre est plus que jamais un espace de liberté d’expression et mettons un point d’honneur à la création artistique, à l’instar de notre dernier spectacle maison « Splendiiide ! », inspiré du célèbre film The Mask. L’occasion pour nous de vous faire découvrir ou redécouvrir le Théâtre des Grands Enfants !

Nous sommes très fiers et heureux d’avoir mobilisé toutes ces belles énergies autour de notre projet qui emploie aujourd’hui 7 salariés, et mobilise 14 travailleurs indépendants. Nous sommes une entreprise culturelle et avons fait le choix d’un modèle économique atypique dans notre secteur en refusant de dépendre des subventions publiques. »
Laure Valentin, gérante et directrice artistique du Théâtre Des Grands Enfants

La programmation se construit chaque trimestre selon différents genres et écritures qui s’y croisent et s’y affirment pour toucher un large public. Des artistes d’ici et d’ailleurs, des compagnies nationales ou régionales, apportent leur dynamisme, leur vision du monde dans des spectacles originaux, miroirs de notre monde. Avec une grande salle de 184 places, et une plus intimiste de 49 places, le Théâtre Des Grands Enfants accueille des spectacles enfants familles les matins et après-midis, et des soirées autour de comédies, one man/woman shows, coups de cœur musicaux… pour tous les publics.

Le Théâtre des Grands Enfants porte une attention toute particulière au jeune public. Ce travail artistique en direction de la jeunesse prend différentes formes alliant la création, les actions de sensibilisation sur le long terme et la pratique théâtrale. « Nous développons tout au long de l’année de nombreux projets pédagogiques avec les enseignants pour encourager l’accès à tous aux pratiques culturelles et artistiques, de la maternelle au lycée. Leur montrer l’envers du décor, qu’ils puissent rencontrer les professionnels qui exercent différents métiers lors de la réalisation d’un spectacle. Nous souhaitons leur apporter notre propre vision, tout en poursuivant la mission du théâtre, qui est celle d’offrir un théâtre populaire.»

Ouvert du mercredi au dimanche, tous les jours en période de vacances scolaires, les habitués et curieux se retrouvent au restaurant Saveurs autour d’un repas ou d’un café, avant ou après spectacle. Au rythme des saisons, le chef prépare des plats maison élaborés à partir de produits frais et locaux.

D’autres activités montrant les coulisses du monde du spectacle se répartissent sur ces 1 000 m² : – un espace dédié aux ateliers de théâtre, comédie musicale, ou encore magie ; – une costumerie où Marie Lassignardie, alias la youtubeuse TheFourmi Créations, prépare tous les costumes et partage son savoir-faire autour d’ateliers pour apprendre à coudre ou se perfectionner ; – un espace Montessori où la pédagogie et la bienveillance sont au cœur de l’apprentissage.

La comédie Splendiiide !, une tornade de personnages, un vrai cartoon au théâtre !

C’est l’histoire incroyable de Stanley, un homme gentil, un banquier un peu maladroit qui rêve de trouver l’amour. Mais sa vie va être complètement bouleversée lorsque, lors d’un sauvetage, il rentrera chez lui avec un masque… qui lui réservera bien des surprises… Sa vie, ses rencontres, vont devenir délirantes ! Venez vivre en direct les pouvoirs extraordinaires du masque !

Spectacle écrit et mis en scène par Laure Valentin, adapté du célèbre film The Mask. Un magnifique casting avec 8 comédiens sur scène, à la fois attachants, complètement déjantés et terriblement loufoques. De nombreuses surprises attendent les spectateurs.

Prochaines représentations du spectacle : 20 et 21 avril, 17 et 18 mai, 28 et 29 juin 2019 à 21h00.

Simulation d’une session d’Assemblée générale de l’ONU – Mardi 26 mars au Conseil départemental de la Haute-Garonne, à Toulouse

« Comment favoriser la tolérance, et lutter contre les discriminations
et les persécutions fondées sur la conviction et la religion ? »

À Toulouse, 90 élèves des collèges Stendhal, George Sand, Alphonse de Lamartine et Anatole France, se mobilisaient ce mardi 26 Mars 2019 en faveur des Droits de l’Homme dans le monde.

Dans le cadre du dispositif Parcours Laïque et Citoyen soutenu par le Conseil départemental de la Haute-Garonne, 90 collégiens des établissements Stendhal, George Sand, Alphonse de Lamartine et Anatole France, ont participé à un grand jeu de rôle : la simulation d’une session de l’Assemblée générale des Nations Unies.

Ce rassemblement a eu lieu de 9h30 à 16h00 dans la salle de l’Assemblée du Conseil départemental de la Haute-Garonne, en présence d’experts qui accompagnaient les apprentis ambassadeurs dans leur réflexion. L’ordre du jour portait sur la question « comment favoriser la tolérance et lutter contre les discriminations et les persécutions fondées sur la conviction et la religion ? »

À travers ce jeu de rôle, les jeunes devinrent des diplomates représentants des États membres de l’Organisation des Nations Unies. Ils discutèrent, négocièrent et proposèrent des mesures concrètes pour favoriser la tolérance et protéger la liberté de pensée, de conscience et de religion à travers le monde.

Du nouveau au rayon charcuterie – Maison ADER, étoffe sa gamme avec 9 nouveautés produits dans les linéaires bio et conventionnel

Un savoir-faire authentique une nouvelle fois distingué par 3 médailles au SIA 2019, Maison ADER, entreprise familiale spécialisée dans la fabrication de charcuterie basée dans les Hautes-Pyrénées, innove en ce printemps 2019 avec pas moins de 9 nouvelles références en GMS* pour répondre aux attentes des consommateurs : 4 produits tranchés bio (chorizo, rosette, jambon blanc en 2 et 4 tranches), 3 produits tranchés (jambon blanc en 2 et 4 tranches, jambon sec) et 2 saucissons conventionnels. Des produits 100 % porc français, issus de l’agriculture biologique ou conventionnelle, alliant 100 % plaisir et convivialité à l’heure de l’apéritif ou à l’occasion de raclettes et autres fondues.

Lors du dernier Salon de l’Agriculture, 3 produits Maison ADER ont été primés : deux médailles d’argent pour le saucisson sec supérieur au jambon de coche et le saucisson de porc fermier, et une médaille de bronze pour le pâté de porc bio à l’ail des ours.

*Grandes et moyennes surfaces

Bio et tranchés : 4 nouveaux produits pour répondre aux attentes des consommateurs

Maison ADER imagine des recettes alliant savoir-faire et innovation, élaborées à partir de produits de qualité qui ont contribué à bâtir sa renommée. Tout en restant fidèle à son histoire, ses racines et ses valeurs, l’entreprise familiale entend entrer, après plus de 90 ans d’existence, dans une nouvelle ère de croissance de son activité notamment avec le bio. Ainsi pour satisfaire des consommateurs en quête de naturalité et de sureté alimentaire, une gamme bio est née à partir de porcs bio, nourris avec des aliments biologiques et sans OGM.

MAISON ADER CHORIZO BIO TRANCHÉ

Un chorizo relevé par le piment dévoilant le goût de ce produit 100 % porc bio français, sans toutefois être trop épicé. Il conviendra à tous et surprendra par sa saveur originale et inimitable.

20 tranches soit environ 180 g

Conditionnement : barquette operculée

Conservation : DLUO (Date limite d’utilisation optimale) de 60 jours à température ambiante.

Composition : Maigre et gras de porc, sel, piments, sirop de glucose, dextrose, ail en poudre, poivre noir, origan, extrait de fruit, huile de tournesol, conservateur : nitrate de potassium. (Issus de l’agriculture biologique)

PVC : 45 euros le kg

MAISON ADER JAMBON CUIT BIO TRANCHÉ SANS NITRITES AJOUTÉS

Toute la saveur d’une recette traditionnelle, en répondant à la fois aux préoccupations de santé des personnes qui recherchent des produits authentiques, sans nitrites ajoutés.

2 tranches soit environ 140 g ou 4 tranches soit environ 250 g

Conditionnement : barquette operculée

Conservation : DLC (Date limite de consommation) de 21 jours à + 4°C maximum.

Composition : Jambon de porc, sel, condiment, dextrose, sucre de canne, oignon, poudre de betterave, ail, romarin, coriandre, extrait de fruit, ferments, épices. (Issus de l’agriculture biologique)

PVC : 37.25 euros le kg pour 2 tranches et 36.95 euros le kg pour 4 tranches.

MAISON ADER ROSETTE SÈCHE BIO

En bouche, elle est particulièrement moelleuse et souple. Lentement séchée au cours de 6 semaines, la rosette Maison ADER présente une texture équilibrée qui se révèle à la dégustation avec délicatesse.

20 tranches soit environ 200 g

Conditionnement : barquette operculée

Conservation : DLC (Date limite de consommation) de 60 jours à température ambiante.

Composition : Maigre et gras de coche, sel, salpêtre, lactose, dextrose, sucre de canne, épice, boyaux de porc (*Issus de l’agriculture biologique).

PVC : 45 euros le kg

Gamme conventionnelle : 2 nouveaux saucissons de qualité supérieure

Une recette simple : du maigre, du gras, du boyau, du sel et des aromates. C’est la maîtrise du choix des viandes, de l’équilibre de l’assaisonnement, des opérations d’étuvage et de séchage, qui font toute la différence. La durée du séchage permet d’obtenir des saucissons moelleux, et de faire ressortir le parfum et le goût de la viande.

Les deux nouvelles références sont fabriquées à partir de viande de coche qui désigne une truie reproductrice. La particularité de ces truies, c’est qu’elles peuvent atteindre 250 kg, soit plus du double d’un porc moyen. Cette viande mature et maigre, de très bonne qualité, donne des produits de salaison plus savoureux que les porcs charcutiers.

MAISON ADER SAUCISSON SEC DU PYRÉNÉEN

Fabriqué avec les meilleurs morceaux du porc, hachés gros et protégés par un boyau naturel, le Saucisson Sec du Pyrénéen est le fruit d’une alliance du gras et du maigre parfaitement équilibrée, leur typicité s’exprime naturellement.

Environ 200 g

Conservation : DLUO (Date limite d’utilisation optimale) de 60 jours à température ambiante.

Composition : Viande de coche, gras de porc, lactose, dextrose, sel, poivre, épices, salpêtre, boyaux de porc.

PVC : 3.95 euros la pièce

MAISON ADER SAUCISSON SEC « 1926 »

Le Saucisson Sec « 1926 » est préparé à partir de viandes fraîches et de gras de porc, hachés, mis sous boyau naturel. Il est étuvé puis séché durant 5 semaines, selon une recette spécifique et ancienne, associant des viandes matures et des viandes de porc charcutier.

Environ 250 g

Conservation : DLUO (Date limite d’utilisation optimale) de 60 jours à température ambiante.

Composition : Viande de coche, gras de porc, sel, lactose, dextrose, poivre, épices, salpêtre, boyaux de coche.

PVC : 5.30 euros la pièce

Les tranchés conventionnels de qualité supérieure

MAISON ADER JAMBON CUIT TRANCHÉ 1926 SANS NITRITES AJOUTÉS

Attentive aux attentes des consommateurs à la recherche de produits sains et authentiques, une nouvelle recette sans nitrites ajoutés a été mise au point, tout en respectant le savoir-faire charcutier traditionnel.

2 tranches soit environ 140 g ou 4 tranches soit environ 250 g

Conditionnement : barquette operculée

Conservation : DLC (Date limite de consommation) de 21 jours à + 4°C maximum.

Composition : Jambon de porc, aromes naturel, dextrose, jus de blette, extrait de carotte, ferment, sel

PVC : 17.90 euros le kg pour 2 tranches et 17.60 euros le kg pour 4 tranches

MAISON ADER JAMBON SEC TRANCHÉ SANS NITRITES AJOUTÉS

Salage, repos, séchage et affinage sont les étapes clés de la fabrication du jambon sec. Sa chair de couleur rouge foncé, uniforme, est entourée d’une belle épaisseur de gras, un gras fondant, au goût noisette. Idéal à servir en entrée en chiffonnade ou à déguster lors de l’apéritif.

4 tranches soit environ 120 g ou 6 tranches soit environ 200 g

Conditionnement : barquette operculée

Conservation : DLC (Date limite de consommation)

PVC : 24.95 euros le kg pour 4 tranches, et 23.95 euros le kg pour 6 tranches

Naturalité et authenticité

Tous les produits Maison ADER sont fabriqués à partir de porcs nés, élevés et abattus en France avec le contrôle de l’ensemble de la chaîne de production : de l’élevage (respect du bien-être animal et de son milieu ambiant) à la transformation, en passant par l’alimentation.

« Adeptes du flexitarisme et du nomadisme, les Français prennent de plus en plus leurs repas hors domicile, ce qui est une aubaine pour la charcuterie qui peut se consommer partout ! Ils sont également attentifs à la qualité des aliments qu’ils consomment. C’est pourquoi, nous adaptons notre offre aux nouveaux modes de consommation, proposons 45 références en bio et réduisons notamment la teneur en sel et en nitrites. Ainsi la naturalité et la transparence de la composition de nos produits apportent une réassurance dont ont besoin les consommateurs. Notre ambition est de fabriquer des produits toujours plus sains et plus équilibrés, dont la qualité, l’authenticité et bien entendu le goût sont entièrement préservés » explique Lionel Ader, cogérant de Maison ADER.

Perpétuant la tradition depuis 4 générations, aujourd’hui, même si les techniques se sont modernisées, les salaisonniers de Maison ADER veillent à reproduire les gestes ancestraux et à fabriquer des produits de terroir inspirés de la tradition artisanale pyrénéenne.

Cette démarche s’inscrit aussi dans la continuité d’un programme d’investissement industriel pour agrandir et moderniser le site de Trie-sur-Baïse, dont les travaux seront finalisés cette année.

3 produits récompensés lors du SIA 2019

Lors du Salon de l’Agriculture qui s’est tenu du 23 février au 3 mars derniers, le jury de l’édition 2019 du Concours Général Agricole a attribué à Maison ADER trois médailles, dont deux d’argent pour le saucisson sec supérieur au jambon de coche et le saucisson de porc fermier, et une médaille de bronze pour le pâté de porc bio à l’ail des ours.

« C’est toujours une fierté de voir que les membres du jury d’un concours national aussi prestigieux reconnaissent la qualité de notre travail. L’engagement de toute notre équipe et les investissements réalisés tant pour les bâtiments, le matériel que pour améliorer nos recettes, ont permis à Maison Ader de se développer en étoffant nos gammes et en garantissant la qualité de nos produits. » confie Lionel Ader.

Nouveautés au rayon bio La marque Henri & Jean lance 4 nouveaux produits : 4 tranchés bio, prêts à déguster

Henri & Jean, la marque bio de Maison ADER, entreprise familiale spécialisée dans la fabrication de charcuterie basée dans les Hautes-Pyrénées, innove en ce printemps 2019 avec pas moins de 4 nouvelles références présentes dans les enseignes spécialisées bio pour répondre aux attentes des consommateurs : 4 produits tranchés bio (chorizo, rosette, jambon blanc en 2 et 4 tranches). Des produits 100 % porc français, issus de l’agriculture bio, alliant 100 % plaisir et convivialité à l’heure de l’apéritif ou à l’occasion de raclettes et autres fondues.

Bio et tranchés : 4 nouveaux produits pour répondre aux attentes des consommateurs

Henri & Jean imagine des produits aux recettes alliant savoir-faire et innovation, élaborées à partir d’ingrédients de qualité. Tout en restant fidèle à son histoire, ses racines et ses valeurs, l’entreprise familiale entend entrer, après plus de 90 ans d’existence, dans une nouvelle ère de croissance de son activité notamment avec le bio, pour satisfaire des consommateurs en quête de naturalité et de sureté alimentaire. Tous les produits Henri & Jean sont conçus à partir de porcs bio, nourris avec des aliments biologiques et sans OGM. Ils sont commercialisés dans les enseignes spécialisées du réseau bio.

HENRI & JEAN CHORIZO BIO TRANCHÉ

Un chorizo relevé par le piment dévoilant le goût de ce produit 100 % porc bio français, sans toutefois être trop épicé. Il conviendra à tous et surprendra par sa saveur originale et inimitable.

20 tranches soit environ 180 g

Conditionnement : barquette operculée

Conservation : DLUO (Date limite d’utilisation optimale) de 60 jours à température ambiante.

Composition : Maigre et gras de porc, sel, piments, sirop de glucose, dextrose, ail en poudre, poivre noir, origan, extrait de fruit, huile de tournesol, conservateur : nitrate de potassium. (Issus de l’agriculture biologique)

PVC : 45 euros le kg

HENRI & JEAN JAMBON CUIT BIO SANS NITRITES AJOUTÉS

Toute la saveur d’une recette traditionnelle, en répondant à la fois aux préoccupations de santé des personnes qui recherchent des produits sains et authentiques, sans nitrites ajoutés.

2 tranches soit environ 140 g ou 4 tranches soit environ 250 g

Conditionnement : barquette operculée

Conservation : DLC (Date limite de consommation) de 21 jours à + 4°C maximum.

Composition : Jambon de porc, sel, condiment, dextrose, sucre de canne, oignon, poudre de betterave, ail, romarin, coriandre, extrait de fruit, ferments, épices. (Issus de l’agriculture biologique)

PVC : 37.25 euros le kg pour 2 tranches et 36.95 euros le kg pour 4 tranches

HENRI & JEAN ROSETTE SÈCHE BIO

En bouche, elle est particulièrement moelleuse et souple. Lentement séchée au cours de 6 semaines, la rosette Henri & Jean présente une texture équilibrée qui se révèle à la dégustation avec délicatesse.

20 tranches soit environ 200 g

Conditionnement : barquette operculée

Conservation : DLC (Date limite de consommation) de 60 jours à température ambiante.

Composition : Maigre et gras de coche, sel, salpêtre, lactose, dextrose, sucre de canne, épice, boyaux de porc (*Issus de l’agriculture biologique).

PVC : 45 euros le kg

Naturalité et authenticité

Tous les produits de la marque Henri & Jean sont fabriqués à partir de porcs issus de la filière bio, nés, élevés et abattus en France avec le contrôle de l’ensemble de la chaîne de production : de l’élevage (respect du bien-être animal et de son milieu ambiant) à la transformation en passant par l’alimentation.

« Adeptes du flexitarisme et du nomadisme, les Français prennent de plus en plus leurs repas hors domicile, ce qui est une aubaine pour la charcuterie qui peut se consommer partout ! Ils sont également attentifs à la qualité des aliments qu’ils consomment. C’est pourquoi, nous adaptons notre offre aux nouveaux modes de consommation, proposons 45 références en bio et réduisons notamment la teneur en sel et en nitrites. Ainsi la naturalité et la transparence de la composition de nos produits apportent une réassurance dont ont besoin les consommateurs. Notre ambition est de fabriquer des produits toujours plus sains et plus équilibrés, dont la qualité, l’authenticité et bien entendu le goût sont entièrement préservés » explique Lionel Ader, cogérant de Henri & Jean.

Perpétuant la tradition depuis 4 générations, aujourd’hui, même si les techniques se sont modernisées, les salaisonniers d’Henri & Jean veillent à reproduire les gestes ancestraux et à fabriquer des produits de terroir inspirés de la tradition artisanale pyrénéenne.

Harmonie Mutuelle mettra en œuvre le reste-à-charge zéro dès juillet 2019

Paris, le 18 mars 2019 – Harmonie Mutuelle est la première mutuelle à appliquer la réforme du reste-à-charge zéro dès le 1er juillet 2019 en optique, dentaire et audio avec près de 2 ans d’avance sur le calendrier du gouvernement. Elle réaffirme ainsi son engagement au quotidien pour mettre en œuvre des solidarités solides au service d’un accès pour tous aux soins.


Franchir une nouvelle étape pour l’accès aux soins

Depuis son annonce par le gouvernement, Harmonie Mutuelle a revendiqué sa place de partenaire de la réforme du reste-à-charge zéro, dans l’intérêt de ses adhérents, pour lutter contre le renoncement aux soins pour des raisons financières qui touche encore trop de Français. La question de l’accès aux soins est en effet au cœur de l’ADN d’Harmonie Mutuelle. Elle agit résolument en ce sens notamment en prenant de nouveau ses responsabilités sur le sujet des reste-à-charge. Alors que le déploiement de la réforme est prévu en 2021, Harmonie Mutuelle a décidé d’aller plus vite et de mettre en œuvre intégralement les paniers de soins sans reste à charge dans ses réseaux conventionnés (en optique, audio et dentaire) dès juillet 2019.

Concrètement, cela signifie que les adhérents individuels d’Harmonie Mutuelle qui iront dans les enseignes des réseaux conventionnés pourront choisir parmi une gamme d’équipements dont le reste-à-charge sera nul ou maîtrisé. La compensation se fera alors par le versement automatique d’une prestation complémentaire, sans action spécifique de l’adhérent. Les adhérents collectifs pourront solliciter le Fonds d’Action Sociale Harmonie Mutuelle en cas de reste-à-charge pénalisant.

Tout mettre en œuvre pour plus de redistribution

Harmonie Mutuelle ne procédera à aucune hausse de cotisation pour gérer cette anticipation tout comme elle a gelé en 2018 et 2019 les cotisations de ses adhérents âgés de plus de 55 ans (en contrat individuel et hors effet d’âge). Les entreprises clientes peuvent d’ores et déjà renégocier leur contrat afin d’adapter au mieux leurs garanties dans ce contexte.

« Cette décision du Conseil d’Administration d’Harmonie Mutuelle, qui n’engendrera pas d’augmentation des cotisations, est pérenne mais repose sur un équilibre économique fragile. C’est pourquoi nous appelons les pouvoirs publics à tout mettre en œuvre pour ne pas fragiliser les mutuelles avec des transferts de charges de remboursement ou encore la réforme de résiliation des contrats santé. Nous poursuivons avec le gouvernement le même objectif d’un meilleur accès à la santé pour tous, notre engagement doit être reconnu et soutenu. » déclare Stéphane Junique, Président d’Harmonie Mutuelle.

Sur « Les Traces » du Fromage Laguiole AOP & de l’Aligot de l’Aubrac ce dimanche 17 mars

  • Ce dimanche 17 mars, 2 500 participants ont eu la chance de découvrir à pied, en raquettes ou ski de fond, toutes les richesses du plateau de l’Aubrac à l’occasion de la 33ème édition des Traces. Un bel enthousiasme pour cet événement unique qui affichait complet une fois encore !
  • Convivialité et partage étaient les maîtres mots de cette journée fédératrice autour de beaux plateaux de fromage de Laguiole AOP et d’assiettes réconfortantes d’Aligot de l’Aubrac !

Les Traces : une randonnée gourmande, de buron en buron !

Chaque année depuis 1985, les organisateurs des Traces : le Syndicat de Défense et de Promotion du Laguiole AOP, la Coopérative fromagère Jeune Montagne, l’Office de Tourisme Aubrac-Laguiole, les stations de ski de Laguiole, Nasbinals et Brameloup ainsi que les partenaires de longue date, accueillent 2500 personnes lors de cette manifestation unique en France, qui suscite toujours autant d’engouement !

Trois parcours sont proposés : boucle au départ de la station de Nasbinals (12 kms), boucle au départ de la station de Brameloup (18 kms), boucle au départ de la station de Laguiole (21 kms).

« Fort de cesuccès, nous sommes heureux d’accueillir autant d’amoureux de l’Aubrac, et faire découvrir, ou redécouvrir, notre territoire, exceptionnel de par la qualité de ses paysages et la diversité de sa flore. 

Car si on souhaite assurer la pérennité de la production laitière sur le plateau de l’Aubrac, il est important d’expliquer les origines de ce fromage au lait cru, son territoire et l’exigeant cahier des charges, véritable cahier des ressources, qui régit l’Appellation d’Origine Laguiole. Autant de typicités qui lui confèrent tout son caractère. » confie François MAYNIER, Président de l’AOP Laguiole.

Les Traces : une journée d’animation, de partage et convivialité

Tout au long du parcours, plusieurs animations ont rythmé la journée du 17 mars, de quoi revigorer les corps et les esprits après l’effort :

  • dégustation de fromage Laguiole AOP, Aligot de l’Aubrac et produits locaux tels que gentiane, fouace, etc.,
  • échange avec les producteurs de la Coopérative Jeune Montagne sur la filière qualité dans laquelle ils sont engagés et sur leur métier passionnant,
  • jeu-quizz,
  • mini-ferme avec la présence de vaches Simmental et Aubrac,
  • atelier photo souvenir.

À midi, le déjeuner a été servi au Royal Aubrac où les participants ont pu assister au filage de l’Aligot de l’Aubrac, notamment avec M. André Valadier !

Une centaine de bénévoles étaient mobilisés pour le bon déroulement de cette journée.Toutes les conditions étaient donc réunies pour passer un moment convivial, gourmand et généreux !

 » Chaque année, nous venons en famille et invitons des amis à découvrir le plateau de l’Aubrac, la beauté de ces paysages volcaniques et granitiques. Sans oublier l’ambiance conviviale et chaleureuse autour des bons produits de notre région. Le filage de l’Aligot de l’Aubrac est un moment inoubliable et pas aussi facile que l’on pourrait le croire. Quel régal d’avoir pu voir M. Valadier lui-même le faire avec autant de dextérité. « 

Fabienne R., fidèle participante des Traces.