La Chambre d’agriculture du Lot organise 1 journée Innov’Action qui aura
lieu mardi 22 septembre à 14h00 à la ferme du lycée agricole de Figeac, pour découvrir comment se passer du glyphosate et des désherbants racinaires grâce au travail du sol simplifié et des semis direct.
• Le concept : donner la parole aux agriculteurs pour présenter leurs pratiques innovantes autour de la triple performance économique, sociale et environnementale, à d’autres agriculteurs, directement sur leur
exploitation, afin de favoriser le transfert de pratiques et de connaissances.
• L’agriculture et l’agroalimentaire, piliers économiques en Occitanie,
prennent toute leur importance pour répondre à l’enjeu de souveraineté
alimentaire de nos territoires, qui s’est révélé décisif lors de la crise sanitaire que nous traversons cette année. Dans ce contexte inédit, l’innovation est plus que jamais au cœur de nos métiers pour assurer la
continuité de nos productions agricoles, mais également pour poursuivre les transitions engagées avant cette crise sanitaire. Ainsi, et en tenant compte des exigences sanitaires, les Chambres d’agriculture
d’Occitanie se sont positionnées en faveur qu’une 7ème édition de la démarche Innov’Action.

Innov’Action : 1 ferme lotoise source d’innovation

Rendez-vous mardi 22 septembre à 14h00 à la ferme du lycée agricole de
Figeac, pour découvrir avec Bernard Jolis, son directeur, comment se passer du glyphosate et des désherbants racinaires grâce au travail du sol simplifié et des semis direct. Bernard Jolis a rapidement engagé un effort de modernisation de l’exploitation pour favoriser l’autonomie et la maîtrise des charges, en accord avec les principes de l’agroécologie. Concernant les cultures, cet effort s’est traduit par une évolution de l’assolement et par la mise en place de techniques de conservation du sol : travail simplifié et semis direct sous couvert. Après des premiers résultats encourageants, la réflexion s’engage aujourd’hui sur la possibilité de se passer du glyphosate dans les itinéraires techniques sans travail du sol. « En préservant l’architecture naturelle des sols en agriculture de conservation, ce qui favorise la vie du sol, nous perdons l’effet nettoyant du travail profond du sol sur les herbes qui concurrencent nos cultures. Le glyphosate nous permet de gérer ce problème à moindre coût avec des applications raisonnées à faible dose. Aujourd’hui, l’utilisation de cette molécule est remise en question par la société et nous ne savons pas combien
de temps nous pourrons encore l’utiliser. Son possible retrait, sans alternative, pourrait mettre à mal les efforts engagés par de nombreux agriculteurs dans le semis direct pour la préservation des sols.
En tant qu’établissement public, la ferme du Lycée se doit d’innover ! Une des missions de l’enseignement agricole est l’expérimentation. Nous devons donc essayer de nouvelles pratiques qui, selon les résultats,
pourront être mises en place chez les agriculteurs. Depuis 2017, nous cherchons des solutions pour continuer le semis direct sous couvert, sans utiliser de glyphosate, en restant dans des conditions économiquement
acceptables. Nous souhaitons également diminuer le recours aux produits racinaires qui limitent les possibilités de couverts ou de cultures associées. Si nous limitonsles solutions pour gérer le salissement, il faut alors mieux l’anticiper pour l’éviter. Nous avons donc fait évoluer la succession des cultures et nous semons des couverts avec un effet étouffant pour les adventices. La ferme s’est équipée en 2019 d’un trieur de graines. Grâce au triage, nous avons constaté que les méteils contenaient jusqu’à 5 % de graines d’adventices. Les séparer évite qu’elles ne se retrouvent dans les champs ! Le temps de travail n’est pas énorme, la machine trie environ 800 kg par heure. La ferme du Lycée a aussi repris la main sur la pulvérisation qui était auparavant sous-traitée. Nous avons installé des buses anti-dérive
sur notre pulvérisateur de 12 m et nous faisons du bas volume pour améliorer l’efficacité des produits foliaires et baisser les doses.
Une fois ces leviers en place, nous avons élaboré un programme de désherbage sans glyphosate sur un maïs semé au rotor strip-till après méteils, en privilégiant la réduction des doses. »

Innov’Action : l’innovation par les agriculteurs, pour les agriculteurs

Avec les journées Innov’Action, les Chambres d’agriculture d’Occitanie démontrent leur capacité à initier et à
accompagner des projets innovants grâce à leurs conseillers techniques présents sur le terrain. Si l’innovation
est souvent issue de la recherche fondamentale et appliquée, elle existe aussi dans les exploitations, initiée par
des agriculteurs « pionniers », qui expérimentent et innovent de manière individuelle ou via des groupes de
progrès.
Pour les agriculteurs, Innov’Action est une opportunité d’échanger entre pairs et de faire connaître les pratiques
novatrices qui répondent aux impasses techniques et agronomiques, ainsi qu’au besoin d’une meilleure
valorisation des productions agricoles dans un contexte d’aléas économiques accrus qui met à mal la viabilité
et la vitalité des exploitations. Innover est source d’emplois et de valeur ajoutée pour les territoires.

« Nous vivons dans un contexte sans cesse en mouvement, que ce soit sur les aspects économiques, sociétaux ou environnementaux. Cette année en est la preuve la plus marquante avec une crise sanitaire et économique mondiale sans précédent, qui bouleverse bien des codes établis. Toutefois, à cette occasion, le monde agricole a su se mobiliser pour répondre aux besoins alimentaires fondamentaux de la population. L’agriculture et l’agroalimentaire, piliers économiques de notre région, prennent toute leur
importance pour répondre à l’enjeu de souveraineté alimentaire de nos territoires, qui s’est révélé décisif lors de cette crise. Dans ce contexte inédit, l’innovation est plus que jamais au cœur de nos métiers pour assurer la continuité de nos productions agricoles, mais également pour poursuivre les transitions engagées avant cette crise sanitaire. Ainsi, et en tenant compte des exigences sanitaires, les Chambres d’agriculture d’Occitanie se
sont positionnées en faveur qu’une 7ème édition de la démarche Innov’Action. Une fois encore, les agriculteurs « pionniers » qui ouvrent leurs portes démontrent leur capacité à innover pour répondre à la triple performance de leur production en créant de la valeur tout en favorisant
l’adaptation de leurs exploitations agricoles au changement climatique. Enfin, ces agriculteurs témoignent de leur expérience sur des thématiques sociales et sociétales telles que le travail en agriculture et la
réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires.
Agriculteurs, techniciens, conseillers, formateurs, étudiants, élus et partenaires du monde agricole, je vous invite dans les fermes qui vous ouvrent leurs portes au cours du 2° semestre 2020. Les exploitations ont
été repérées par les équipes techniques des Chambres d’agriculture d’Occitanie pour la qualité de leurs innovations, techniques et pratiques en lien avec l’agroécologie. » Denis Carretier, Président de la Chambre régionale d’agriculture d’Occitanie

Dans chaque exploitation participant à Innov’Action, le visiteur trouvera :

  • des innovations réalistes et faisables portées par des agriculteurs,
  • des présentations et démonstrations faites par les agriculteurs eux-mêmes,
  • une évaluation des innovations à travers l’expertise des techniciens de la Chambre d’agriculture : une
    fiche témoignage sera disponible sur chaque site et des données chiffrées concernant l’atelier seront
    présentées.