La Chambre d’agriculture de l’Hérault organise 1 journée
Innov’Action qui aura lieu vendredi 9 octobre de 10h00 à 13h00
chez les Vignerons du Pays d’Ensérune à Nissan Lez Ensérune,
pour découvrir les cépages résistants aux maladies et la stratégie
globale mise en place au sein de la coopérative (implantation,
références, viticulture bio, marketing, vente directe).

Le concept Innov’Action : donner la parole aux agriculteurs pour
présenter leurs pratiques innovantes autour de la triple
performance économique, sociale et environnementale, à
d’autres agriculteurs, directement sur leur exploitation, afin de
favoriser le transfert de pratiques et de connaissances.

L’agriculture et l’agroalimentaire, piliers économiques en Occitanie, prennent toute leur importance pour répondre à l’enjeu de souveraineté alimentaire de nos territoires, qui s’est révélé décisif lors de la crise sanitaire que nous traversons cette année. Dans ce contexte inédit, l’innovation est plus que jamais au cœur de nos métiers pour assurer la continuité de nos productions agricoles, mais également pour poursuivre les transitions engagées avant cette crise sanitaire. Ainsi, et en tenant compte des exigences sanitaires, les Chambres d’agriculture d’Occitanie se sont positionnées en faveur qu’une 7ème édition de la démarche Innov’Action.

Innov’Action : 1 ferme héraultaise source d’innovation
Rendez-vous vendredi 9 octobre de 10h00 à 13h00 chez les Vignerons du Pays d’Ensérune à Nissan Lez Ensérune, pour découvrir les cépages résistants aux maladies et la stratégie globale mise en place au sein de la coopérative (implantation, références, viticulture bio, marketing, vente directe).
Construite en 1901, la coopérative des Vignerons du Pays
d’Ensérune est connue pour être la 1ère coopérative viticole de
France, où a été planté de l’Artaban®, d’obtention INRAe (Institut
National de Recherche pour l’Agriculture, l’alimentation et
l’Environnement), doté de résistances polygéniques au mildiou et à
l’oïdium, mais qui est sensible au black rot.
L’IFT (Indicateur de Fréquence de Traitement) a donc largement
diminué (1 seul passage de cuivre et une économie en fongicides entre 80% et 90% en moyenne), comme le temps de travail et le bilan carbone (4 labours spiroculteur et 4 interceps).

La cave coopérative
Aujourd’hui, la cave couvre près de 3 000 ha, de la Méditerranée
aux contreforts du Caroux. Une grande diversité de cépages
traditionnels y est travaillée (Carignan, Cinsaut…), de renommée
internationale (Chardonnay, Syrah,…), des cépages atypiques de
la région (Petit Verdot, Malbec,…), et depuis plusieurs années des
cépages dits « résistants » aux maladies.
Aujourd’hui, 8 ha de cépages résistants sont cultivés et apportés
à la cave ; et une vingtaine arrivent en production parmi lesquels :
Artaban®, Vidoc®, Souvignier gris®, Floréal®, Soreli®, …
Fortement engagée dans une démarche HVE (Haute Valeur Environnementale) la cave compte en outre plus de 100 ha en bio.

La cuvée NU.VO.TÉ 2019
Vin Sans Indication Géographique, l’Artaban® peut être vinifié seul ou en assemblage. Ainsi, après la cuvée 2018, 100% Artaban®, le Vidoc® est venu enrichir le millésime 2019 : NU.VO.TÉ 2019 (60% Artaban®, 40%
Vidoc®). Le vin est élaboré de manière traditionnelle avec une macération courte (1 à 2 semaines avec remontage quotidien), très peu de sulfites, extraction douce et fermentation malolactique, puis élevé 6 mois en cuve inox.
L’Artaban® étant un cépage de seconde époque qui produit peu d’alcool, NU.VO.TÉ 2019 est un « rouge d’été » souple, frais et gourmand avec des notes de myrtilles et de groseilles.
L’enjeu est désormais de commercialiser le produit et de communiquer sur l’hybridation pour ne pas faire de raccourcis avec les OGM. Le produit intéresse les marchés japonais et néerlandais, où les préoccupations
du low alcool sont prégnantes.

Le caveau, une œuvre d’art en format XXL !
Outre des équipements de vinification flambants neufs à Cazoulsles-Béziers, les Vignerons des Pays d’Ensérune ont engagé la rénovation du caveau de Nissan Lez Ensérune de manière originale : en partenariat avec l’association Line Up, 5 streetartistes régionaux (ARKANE, NOON, POLAR, ADEC, ASTO) ont repeint 5 cuves de 8 m de haut.
L’enjeu est de moderniser l’image de la coopérative pour attirer une clientèle plus jeune et faire partie d’un circuit touristique sur le street-art dans les coopératives.