Les journées Innov’Action 2019 organisées par les Chambres d’agriculture de la région Occitanie ont mis en avant cette année 26 exploitations agricoles. Avec plus de 900 visiteurs, dont une majorité d’agriculteurs, cette 6 ème édition a encore suscité une belle mobilisation.

Ces rendez-vous ont permis aux agriculteurs de prendre la parole pour présenter leurs pratiques innovantes à d’autres agriculteurs, aux professionnels du secteur ainsi qu’aux décideurs locaux, directement sur leur exploitation, afin de favoriser le partage de bonnes pratiques et de connaissances.

Ces innovations contribuent à améliorer la triple performance économique, sociale et environnementale des entreprises agricoles. À titre d’exemple, de nouveaux débouchés via le développement de filières innovantes telles que les PPAM et la lavande, la réduction des traitements phytosanitaires, la valorisation du bois notamment en litière, le lien entre biodiversité et agriculture, l’optimisation de l’irrigation, le numérique au service des cultures…

INNOV’ACTION 2019 : transférer les solutions innovantes chez des agriculteurs

Ces échanges entre agriculteurs sont aujourd’hui essentiels dans un contexte de crises importantes auxquelles fait face l’agriculture, qui constitue, avec l’agroalimentaire, le premier pilier de l’économie de la région Occitanie, devant l’aéronautique et le tourisme.

Grâce aux innovations mises en place, les agriculteurs s’adaptent quotidiennement pour préserver l’environnement, améliorer leurs conditions de travail et leur compétitivité. Ils tentent ainsi de répondre aux grands défis auxquels ils sont confrontés : le changement climatique, la préservation de l’environnement, la croissance de la demande alimentaire, et la concurrence des marchés européens et internationaux.

Si l’innovation est souvent issue de la recherche ou de l’expérimentation, elle existe aussi dans les exploitations agricoles, initiée par des agriculteurs « pionniers ». Sa mise en œuvre est source d’emplois et de valeur ajoutée pour les territoires ruraux. Avec leurs réseaux de conseillers techniques de proximité, les Chambres d’agriculture d’Occitanie accompagnent ces agriculteurs avant-gardistes dans la réalisation et le suivi de leurs projets.

Les enjeux de cette opération sont donc de valoriser ces agriculteurs qui innovent, de les amener à échanger afin de propager l’innovation et ainsi créer une dynamique sur les territoires.

« L’innovation doit permettre au monde agricole de s’adapter à des contextes toujours plus fluctuants et de répondre aux attentes de nos concitoyens : une alimentation saine et de qualité, mais aussi un espace rural accueillant et des ressources préservées. C’est dans cet objectif que les Chambres d’agriculture de la région Occitanie vous ont invité une fois de plus à venir découvrir les techniques et pratiques développées et mises en œuvre par des agriculteurs « pionniers », sur leurs fermes. En améliorant les performances – économique, sociale, environnementale – de leurs exploitations agricoles, ils offrent des solutions afin que le monde agricole réponde aux grands défis auxquels il est confronté. Enfin, pour la plupart, les innovations mises en œuvre sont créatrices d’emplois non délocalisables. » Denis Carretier, Président de la Chambre régionale d’agriculture d’Occitanie

Retrouvez la synthèse des fiches témoignages des agriculteurs de l’édition 2019 sur : https://occitanie.chambre-agriculture.fr/publications/toutes-les-publications/la-publicationen-detail/actualites/innovaction-2019-en-occitanie-recueil-des-fiches-temoignages/

Vidéos des journées Innov’Action : http://www.occitanie.chambre-agriculture.fr/videos/toutes-nos-videos/

À propos des Chambres d’agriculture d’Occitanie

Avec plus d’un millier de collaborateurs accompagnant au quotidien les agriculteurs, les Chambres d’agriculture d’Occitanie sont de véritables catalyseurs qui favorisent l’émergence de projets innovants. Elles contribuent ainsi, sur le terrain et de façon très concrète, à relever les trois défis majeurs de l’agriculture : produire en étant compétitif, préserver les écosystèmes et entreprendre pour participer au développement de tous les territoires.

Sur le terrain, les Chambres d’agriculture contribuent au développement des exploitations agricoles conciliant performance économique, sociale et environnementale au travers de nombreuses actions :
– détecter l’innovation dans les fermes,
– animer des groupes d’agriculteurs,
– apporter des conseils et expertises aux exploitants,
– tester des solutions innovantes dans les stations expérimentales,
– proposer des formations pour les conseillers et les agriculteurs,
– participer aux différents réseaux mixtes technologiques.