En dépit du contexte de crise sanitaire, 8 journées Innov’Action ont
pu être organisées par les Chambres d’agriculture de la région
Occitanie avant le reconfinement de fin octobre. Parmi ces journées,
3 d’entre elles ont mis en avant le nouveau concept des
Ambassadeurs Innov’Action lancé cette année.

Avec plus de 300 visiteurs, dont une majorité d’agriculteurs, cette
7ème édition a encore suscité une belle mobilisation dans le respect
des mesures barrières.
Ces rendez-vous ont permis aux agriculteurs de prendre la parole
pour présenter leurs pratiques innovantes à d’autres agriculteurs,
aux professionnels du secteur mais aussi aux décideurs locaux. En
témoignant directement sur leur exploitation, ils favorisent le
partage de bonnes pratiques et de connaissances. Car plus que
jamais, les agriculteurs ont besoin d’innovation pour s’adapter à un tel contexte de crise mondiale. Et ils ont su une fois encore témoigner de cette capacité à s’adapter et à continuer à innover au sein de leurs
exploitations.

Ces innovations contribuent à améliorer la triple performance économique, sociale et environnementale des entreprises agricoles. À titre d’exemple, les témoignages ont porté sur : repenser l’organisation du travail, réduire l’usage des produits phytosanitaires, développer l’agroforesterie, renforcer le lien entre biodiversité et agriculture, optimiser l’eau d’irrigation, développer le numérique dans les exploitations agricoles …

INNOV’ACTION 2020 : essaimer les solutions innovantes chez des agriculteurs
L’agriculture et l’agroalimentaire, piliers économiques, devant
l’aéronautique et le tourisme, en Occitanie, prennent toute leur
importance pour répondre à l’enjeu de souveraineté alimentaire des
territoires, qui se révèle décisif dans la situation de crise sanitaire
actuelle. Dans ce contexte inédit, l’innovation est plus que jamais au
cœur de nos métiers pour assurer la continuité des productions
agricoles, mais également pour poursuivre les transitions engagées.
Grâce aux innovations mises en place, les agriculteurs s’adaptent
quotidiennement pour préserver l’environnement, améliorer leurs
conditions de travail et leur compétitivité. Ils tentent ainsi de
répondre aux grands défis auxquels ils sont confrontés : le
changement climatique, la préservation de l’environnement, la
croissance de la demande alimentaire, et la concurrence des
marchés européens et internationaux.

« L’innovation doit permettre au monde agricole de s’adapter à des contextes toujours plus fluctuants et de répondre aux attentes de nos concitoyens : une alimentation saine et de qualité, mais aussi un
espace rural accueillant et des ressources préservées. C’est dans cet objectif que les Chambres d’agriculture de la région Occitanie vous ont invité une fois de plus à venir découvrir les techniques et pratiques développées et mises en œuvre par des agriculteurs « pionniers », sur leurs fermes. En
améliorant les performances – économique, sociale, environnementale – de leurs exploitations agricoles, ils offrent des solutions afin que le monde agricole réponde aux grands défis auxquels il est confronté.
»
Denis Carretier, Président de la Chambre régionale d’agriculture d’Occitanie