Dans le cadre de ses actions prévention, Harmonie Mutuelle, 1ère mutuelle santé de France, organise 3 actions de prévention santé à Limoges :
– Jeudi 6 février, de 18h à 20h, 3 ateliers interactifs sur les risques professionnels que peuvent représenter le travail sur écran, les troubles musculo-squelettiques, et le risque routier*.
L’inscription est gratuite et obligatoire, et se fait par téléphone au 05 55 79 01 30 ou en ligne https://www.eventbrite.com/e/la-prevention-un-atout-pour-votre-sante-tickets86100405631.
– Jeudi 13 février de 12h à 18h30, et vendredi 14 février de 11h à 17h : une action « Mon sang pour les autres » en partenariat avec l’EFS et le ROTARY, aura lieu à l’Hôtel de ville dans les salons de réception – Place Léon Betoulle à Limoges. Au programme des animations et une collation gourmande préparée par les Toques Blanches de Limoges, des chefs étoilés qui vont vous régaler.
– Jeudi 19 mars : conférence « l’alimentation sous toutes ses formes » en partenariat avec la ligue contre le cancer 87.* Animée par des professionnels, cette conférence vont permettra d’aborder l’alimentation sous différents angles notamment manger en pleine conscience. L’inscription est gratuite et obligatoire, et se fait en ligne https://www.eventbrite.fr/e/billetsconference-debat-lalimentation-sous-toutes-ses-formes-85114791633

Ces événements sont gratuits et ouverts à tous, adhérents de la mutuelle et non adhérents. Afin de garantir la qualité des échanges, le nombre de places est limité.

*Le lieu exact de l’atelier sera communiqué à la confirmation d’inscription. Renseignements au 05.55.79.13.23

TMS, risque routier, travail sur écran… De bonnes habitudes pour préserver son capital santé

Les troubles musculosquelettiques se traduisent principalement par des douleurs et une gêne fonctionnelle plus ou moins importantes, souvent quotidiennes et provoquées ou aggravées par le travail. Harmonie Mutuelle en partenariat avec le service de santé au travail AIST87 vous propose de participer gratuitement le jeudi 6 février prochain à trois ateliers interactifs animés par des professionnels de santé concernant trois risques professionnels :
• Des échauffements et des étirements au poste de travail : cet atelier a pour objectif d’intégrer les notions de TMS, d’identifier les « mauvais gestes » en expliquant comment pratiquer les échauffements à la prise de poste et enfin transmettre l’intérêt de la pause active (étirements).
• Le risque routier, un risque professionnel à part entière : cet atelier rappelle les principes de base liés au risque routier mais aussi les enjeux économiques et humains qui lui sont liés.
• Le travail sur écran : êtes-vous bien installé ? Cet atelier a pour objectif de connaitre et d’appliquer les principes généraux de prévention des risques professionnels et de savoir appréhender un poste assis avec ses principaux réglage et matériels associés.

Apprendre à faire les bons gestes et les bonnes postures est un facteur majeur du quotidien pour préserver son capital santé. Que l’on soit chez soi ou au travail, sédentaire ou grand sportif, il est important d’apprendre à écouter son corps et à le respecter. Encore faut-il avoir les bons repères pour acquérir de meilleures habitudes. Des professionnels de santé seront présents pour transmettre des conseils simples et pratiques, afin de prévenir les troubles musculosquelettiques.

Une prise de conscience pour « l’alimentation sous toutes ses formes » : venez vivre l’expérience en partenariat avec la ligue contre le cancer 87!

Adopter une alimentation équilibrée au quotidien est un facteur important pour préserver son capital santé. Que l’on soit chez soi ou au travail, sédentaire ou grand sportif, il est important d’apprendre à écouter son corps et à le respecter. Encore faut-il avoir les bons repères pour acquérir de meilleures habitudes.

L’acte de manger est naturel, nécessaire… et bien souvent automatique. Au quotidien il se conjugue systématiquement avec d’autres activités : discuter, passer un coup de fil, regarder un écran, réfléchir aux activités passées ou à venir, au boulot, aux petits tracas… Notre attention se disperse vers une multitude d’éléments qui nous empêchent de prendre pleinement conscience du moment présent : Qu’est-ce qui me donne envie de manger ? Qu’est-ce que je vais manger ? Quelles sont les caractéristiques de cet aliment et quelles sensations me procure-t-il ?

Cet atelier propose donc de vous guider pour apprendre à Manger en toute Conscience. Animé dans un premier temps par une diététicienne sur les différentes faims qui nous poussent à manger et qui perturbent de ce fait notre organisme : les faims physiologiques, psychologiques, sensorielles … Les notions de faim, d’appétit, de besoin ou d’envie prendront tout leur sens.

Puis, une sophrologue proposera d’expérimenter le fait de manger en pleine conscience, avec ses 5 sens. Une expérience de dégustation de 2 ou 3 aliments très basiques, guidée par une sophrologue : vous serez invité à centrer votre attention sur les interactions que chaque aliment peut avoir avec le corps, grâce aux organes des 5 sens. Un partage des ressentis de chacun en fin de dégustation permet de réaliser le caractère intense et très personnel de cette expérience en pleine conscience.

Une expérience SENS’ATIONNELLE qui vous donnera des conseils simples et pratiques, notamment en matière d’équilibre alimentaire pour concilier bonne alimentation et plaisir seront donnés tout au long de cet atelier.