Dans cette période de crise sanitaire du coronavirus, les 65 000 exploitants d’Occitanie, les 5 000 entreprises alimentaires et les circuits de commercialisation ont été profondément et brutalement bouleversés. Depuis plus d’un mois, les 14 Chambres d’agriculture d’Occitanie se mobilisent au quotidien afin de maintenir en activité les outils de production et les circuits d’approvisionnement, tout en respectant les nécessaires mesures d’hygiène. Denis CARRETIER, Président de la Chambre régionale d’agriculture d’Occitanie dresse un point de la situation.

Chambres d’agriculture, acteurs de proximité, de conseil et de services

Le réseau des chambres d’agriculture s’est aussitôt mobilisé pour rendre accessibles, le plus directement, toutes les informations professionnelles. Les chambres départementales ont réorganisé leurs modalités de travail pour assurer la continuité des services essentiels. Elles ont ainsi programmé plus de 22 000 rendezvous individuels avec les agriculteurs pour déposer leurs dossiers PAC d’ici le 15 juin, et poursuivent leurs missions de service public : installation de jeunes agriculteurs, formalités des entreprises, traçabilité des mouvements des animaux…

Chambres d’agriculture : relais des politiques publiques de l’Etat et de la Région

Impliquées dans les instances officielles de gestion de crise, les chambres d’agriculture sollicitent les autorités publiques : Etat, Région et Conseils Départementaux, pour les problèmes rencontrés sur le terrain. Elles apportent leurs contributions aux décisions et s’engagent dans la mise en œuvre des dispositifs d’intervention (comme le plan d’accompagnement des entreprises du Gouvernement et le Plan d’urgence de la Région Occitanie dans sa déclinaison développée pour le secteur agricole, agroalimentaire et forestier), par la diffusion d’informations et la mise en place de centres uniques d’appel

Chambres d’agriculture : des solutions pour les agriculteurs et les consommateurs

Pour Denis CARRETIER, « les chambres d’agriculture et leurs principaux partenaires professionnels (Syndicalisme, Coopération agricole, banques et assurances, Mutualité Sociale Agricole) s’attachent à relever deux défis majeurs immédiats : la disponibilité de la main d’œuvre maîtrisant les savoir-faire techniques pour la saison de production qui démarre, et la réorganisation de circuits commerciaux locaux et directement auprès des grandes surfaces de la région ».

Concrètement, les chambres départementales déploient diverses initiatives, pour accompagner les maires qui veulent réouvrir leurs marchés de plein air, créer des drives fermiers qui rencontrent un franc succès, ou encore mettre en relation les producteurs, notamment ceux du réseau Bienvenue à la Ferme, avec les consommateurs en complément de la plateforme déployée par le Conseil Régional.

Côté main d’œuvre, il s’agit d’anticiper les besoins en les recensant, en s’appuyant sur les bourses d’emploi organisées par les réseaux syndicaux FDSEA et en relation avec les services de Pôle Emploi, ou, plus récemment, en engageant avec la CCI Occitanie une action collective de commande de près de 100 000 masques….

Comment s’approvisionner en produits fermiers et locaux durant la crise sanitaire ?

Malgré le contexte difficile de nombreuses initiatives régionales et départementales sont offertes aux particuliers comme aux distributeurs pour s’approvisionner en produits alimentaires auprès de nos producteurs d’Occitanie.

Points de vente à la ferme, drive fermier, livraison à domicile, carte interactive pour géolocaliser les producteurs et passer commande, marchés alimentaires, commandes/livraisons groupées, vente en ligne, horaires élargis, plateformes, les agriculteurs s’organisent pour répondre au mieux à la demande.

Le réseau «Bienvenue à la ferme» propose des solutions pour s’approvisionner en produits fermiers près de chez soi, consultez le site : www.bienvenue-a-la-ferme.com pour découvrir l’offre de votre secteur.

La région Occitanie, en partenariat avec la Chambre régionale d’Agriculture d’Occitanie propose 2 cartes interactives d’offre de produits en circuits-courts :

● Je suis un particulier et je souhaite me faire livrer des produits, rendez-vous sur : https://solidarite-occitaniealimentation.fr

● Je suis un distributeur et je souhaite entrer en relation avec des producteurs, rendez-vous sur : https://solidariteoccitanie-alimentation.fr/referencement-producteurpour-les-commercants/

Les mesures nécessaires à la sécurité des clients sont prises. Les agriculteurs comptent aussi sur leurs clients pour le respect des consignes qui sont fixées.

Quelques consignes pour s’approvisionner au plus près de chez soi :

● Contacter les producteurs par mail ou téléphone avant de venir en boutique, afin de s’assurer que cette dernière est ouverte et prendre connaissance des mesures de sécurité.

● Lors de la sortie pour acheter ses produits, penser à se munir de l’autorisation de déplacement et de sa carte d’identité.

Découvrez les producteurs et testez les diverses initiatives mises en place près de chez vous en consultant le site de la chambre d’agriculture de votre département :

  • ● ariege.chambre-agriculture.fr
  • ● aude.chambre-agriculture.fr
  • ● aveyron.chambre-agriculture.fr
  • ● gard.chambre-agriculture.fr
  • ● hautegaronne.chambreagriculture.fr
  • ● gers.chambre-agriculture.fr
  • ● herault.chambre-agriculture.fr
  • ● lot.chambre-agriculture.fr
  • ● lozere.chambre-agriculture.fr
  • ● hapy.chambre-agriculture.fr
  • ● po.chambre-agriculture.fr
  • ● tarn.chambre-agriculture.fr
  • ● agri82.chambre-agriculture.fr