CATALIS : L’INCUBATEUR REGIONAL D’INNOVATION SOCIALE – ACCOMPAGNER & PROMOUVOIR LES INITIATIVES SOCIALEMENT INNOVANTES EN MIDI-PYRENEES

Ce mardi 13 mai, la Région Midi-Pyrénées et l’URSCOP Midi-Pyrénées ont lancé « Catalis », l’incubateur de l’innovation sociale en Midi-Pyrénées, lors d’une demi-journée de rencontre organisée à l’Hôtel de Région, en présence de près de 200 acteurs de l’économie, d’associations, ou de structures d’accompagnement à la création d’entreprises.

Quel lien existe-t-il entre une ferme écoresponsable, une société de transport alternatif et un hôtel adapté ? Ces trois exemples démontrent qu’il est tout à fait possible d’allier innovation, développement commercial et utilité sociale. Ces entreprises, comme beaucoup d’autres en Région, ont ainsi fait le choix de mettre l’économique au service du social, tout en restant des entreprises du secteur marchand à part entière.

On parle ici d’innovation sociale, un concept encore peu connu, qui existe pourtant depuis toujours et qui a des répercussions importantes sur nos sociétés. A titre d’exemples, citons la création des crèches, des mutuelles ou encore des banques coopératives, qui sont des innovations sociales emblématiques, aujourd’hui totalement intégrées à notre quotidien. En période de crise et de difficultés financières, l’innovation sociale apparaît comme une voie à privilégier, à la fois car elle représente une perspective de développement économique importante mais également une alternative pour répondre à des besoins sociaux croissants.

La Région Midi-Pyrénées a ainsi décidé en ce printemps 2014 de franchir une nouvelle étape dans cette dynamique en lançant Catalis, un incubateur régional d’innovation sociale.

Forte de son expérience d’accompagnement de porteurs de projet, l’URSCOP Midi-Pyrénées portera Catalis, entourée des principaux acteurs régionaux des champs de l’économie sociale mais également de l’économie conventionnelle et de l’accompagnement à la création d’entreprises : Coopérer Pour Entreprendre Sud-Ouest, la Conférence Permanente des Coordinations Associatives, la Chambre régionale d’Economie Sociale et Solidaire, Initiatives pour une Economie Solidaire, le Master Nouvelle Economie Sociale (Université Toulouse Jean Jaurès), Midi-Pyrénées Actives et Rezopep.

Catalis est un véritable tremplin pour accompagner les porteurs de projets d’innovation sociale à passer du stade d’idée à la concrétisation de leur innovation.

Le rôle de l’incubateur sera de :

  • Faire émerger et repérer les initiatives d’innovation sociale potentiellement créatrices d’activités en Midi-Pyrénées
  • Assurer l’animation régionale autour de l’innovation sociale
  • Accompagner de manière opérationnelle les porteurs de projet incubés
  • Offrir un accès privilégié à toutes les ressources régionales d’innovation
  • Promouvoir et favoriser l’innovation sociale au même titre que l’innovation technologique

Catalis s’adresse à toutes les personnes ou groupes qui ont une idée ou un projet répondant à une problématique de société et qui souhaitent mettre en œuvre une solution innovante sur le territoire de Midi-Pyrénées.

Le 1er appel à candidatures pour rejoindre Catalis est ouvert à partir du 13 mai 2014 et se clôturera le 30 juin 2014.

Pour candidatez, il suffit de télécharger le dossier de candidature directement sur le site

AGENDA : LANCEMENT DES JOURNÉES PORTES-OUVERTES INNOV’ACTION DANS LES EXPLOITATIONS AGRICOLES DE MIDI-PYRÉNÉES

Les Chambres d’Agriculture de Midi-Pyrénées organisent pour la première fois l’opération INNOV’ACTION et mettent en avant à cette occasion 22 exploitations innovantes réparties sur l’ensemble des 8 départements.

Du 26 mai au 20 juin 2014, les agriculteurs convient les professionnels du monde agricole et les élus à découvrir leurs nouvelles pratiques, produits, bâtiments ou agro-équipements qui sont des témoignages vivants de leur capacité à innover en conciliant performances économique, sociale et environnementale.

Avec plus de 450 conseillers techniques accompagnant au quotidien les agriculteurs, les Chambres d’Agriculture de Midi-Pyrénées sont de véritables catalyseurs qui favorisent l’émergence de projets innovants et s’impliquent fortement en tant qu’actrices majeures de l’agro-écologie. Elles contribuent ainsi, sur le terrain et de façon très concrète, à relever les trois défis majeurs de l’agriculture : produire en étant compétitif, préserver les écosystèmes et entreprendre pour participer au développement de tous les territoires.

Programme :

13h45 : Accueil

14h00 : Présentation d’Innov’Action par Jean-Louis Cazaubon, Président de la CRAMP

14h20 : Présentation du programme

14h30 : Témoignages d’agriculteurs participant à l’opération

14h50 : Questions-Réponses

COOPERATIVE DU HARICOT TARBAIS : LANCEMENT DE 3 NOUVELLES RECETTES

Soucieuse d’apporter le meilleur service à ses clients et d’adapter en permanence son offre aux évolutions des modes de consommation, la Coopérative du Haricot Tarbais étoffe sa gamme de bocaux « Excellences du Haricot Tarbais ».
Aujourd’hui, elle lance 3 nouvelles recettes qui démontrent que le Haricot Tarbais peut se déguster autrement qu’en garbure ou en cassoulet : les Légumes du soleil aux Haricots Tarbais, le Poulet aux Haricots Tarbais et la Truite aux Haricots Tarbais.

Trois nouvelles recettes innovantes et gourmandes pour consommer le Haricot Tarbais de manière différente
Dans le cadre de sa politique de coopération et de défense du terroir, la Coopérative du Haricot Tarbais a décidé d’intégrer des ingrédients provenant de groupes coopératifs du Sud-Ouest dans ses nouvelles recettes.
Ces 3 déclinaisons inédites « Excellences du Haricot Tarbais » restent fidèles au positionnement du produit et à son identité régionale. Elles respectent le savoir-faire de la filière qui s’attache à allier tradition et modernité.
La Coopérative du Haricot Tarbais concrétise ainsi sa volonté de proposer aux ménages d’autres moments de consommation pour ce fleuron de la gastronomie avec des alliances inédites, idéales notamment pour la saison estivale.

Les Légumes du Soleil aux Haricots Tarbais peuvent se déguster frais en salade ou légèrement tiédis en accompagnement d’une viande ou d’un poisson. Cuisinés avec des courgettes, des aubergines, des tomates, du fenouil, des oignons, des poivrons jaunes et rouges et des carottes, les Haricots Tarbais aux légumes du soleil allient fondant et croquant, et constituent un plat végétarien complet, idéal pour les beaux jours.

Parce que le poulet est la viande la plus consommées par les Français, la Coopérative du Haricot Tarbais offre désormais une recette fédératrice qui plaira au plus grand nombre : le Poulet aux Haricots Tarbais. Les morceaux choisis sont les hauts de cuisses relevés d’une sauce légèrement moutardée pour une dégustation riche en saveurs.

Une recette qui peut surprendre de prime abord, la Truite aux Haricots Tarbais ravira tant par son audace que par sa saveur authentique. En effet, le Haricot Tarbais s’accommode parfaitement avec le poisson. Cette association inédite séduira les palais des gastronomes par sa justesse d’assaisonnement et deviendra rapidement incontournable. La goûter, c’est l’adopter !

LE PRINTEMPS DES DROITS DE L’HOMME BIENTÔT A TOULOUSE

L’Ecole des Droits de l’Homme et Avocats Sans Frontières organisent  le Printemps des Droits de l’Homme les jeudi 15, vendredi 16 & mercredi 21 mai à Toulouse.

  • 3ème édition, organisée par l’Ecole des Droits de l’Homme, qui marque l’aboutissement des projets menés durant l’année scolaire avec
    800 enfants et adolescents de l’agglomération toulousaine, accompagnés par leurs encadrants, tous ambassadeurs des droits de l’Homme.
  • 3 temps forts sur 3 jours pour donner à voir, à sensibiliser et à échanger.
  • 1 thématique transversale : le respect des droits de l’Homme et l’égalité entre les femmes et les hommes.

Le programme 

Jeudi 15 mai à 18h à 20h : Conférence-débat publique à la Médiathèque José Cabanis de Toulouse sur la thématique « Un accès équitable à la justice pour les femmes ».

Les intervenantes :

–          Catherine Mabille, Présidente d’ASF France, Avocate au Barreau de Paris, auprès de la Cour Pénale Internationale et auprès du Tribunal Pénal International pour le Rwanda.

–          Françoise Bastien Rabner, Responsable de projet  à ASF France, Magistrate et Professeure d’université.

–          Angela Uwandu, Responsable du bureau d’ASF France au Nigeria.

–          Monia El Abed, Avocate et membre du Conseil de l’Ordre des Avocats de Tunisie.

Vendredi 16 mai de 10h à 16h30 : Simul’ONU à la Médiathèque José Cabanis de Toulouse sur la thématique « Femmes et développement : comment assurer un accès équitable à la justice ? »

120 élèves des collèges de Fenouillet, Blagnac et Toulouse se prêteront à un grand jeu de rôles « simulation d’Assemblée Générale des Nations Unies ». Ils siégeront en tant que délégués à l’AG des Nations Unies, et vont pouvoir argumenter, débattre et négocier afin de trouver une solution pour faire avancer la communauté internationale sur la question. Les quatre intervenantes de la veille constitueront le jury et apprécieront la qualité de leurs travaux.

Mercredi 21 mai de 13h30 à 17h : Le Village des Droits de l’Homme au Phare du Tournefeuille

Les enfants Chercheurs du Monde, se mobilisent contre les discriminations et nous proposent leur vision d’un monde plus juste. A travers un parcours Village des droits de l’Homme, travaux et productions artistiques de toute une année, réalisés par les enfants et jeunes de 6 à 17 ans des structures d’accueil périscolaire et extrascolaire de Toulouse Métropole, seront valorisés. A travers le faire – arts plastiques, slam, graffiti, origami … – ils se sont approprié les droits de l’Homme pour mieux les faire respecter. Ces 600 jeunes investissent la salle du Phare à Tournefeuille pour donner à voir et à réfléchir sur les questions essentielles du respect des droits humains dans le monde. Ambassadeurs des droits de l’Homme au quotidien, ils se rencontreront, échangeront et présenteront leurs travaux autour d’ateliers artistiques, d’espaces de débats, de jeux, d’expositions…

TEDxToulouse 2014 – LES SPEAKERS SERONT…

Le prochain TEDxToulouse aura lieu samedi 24 mai 2014 dans le magnifique théâtre Sorano de Toulouse.

Le prochain lot de 200 places sera mis en vente le samedi 26 avril à midi directement sur le site. (Attention, le premier lot s’est arraché en moins de 5 minutes !).

Voici les speakers qui interviendront cette année :

–          Flore Berlingen, directrice du Centre national d’information indépendante sur les déchets (CNIID) et fondatrice de OuiShare, un collectif qui soutient et accompagne le développement de l’économie collaborative.

–          Vincent Cespedes, philosophe et essayiste, néo-vitaliste humaniste, reliant l’intime et le politique, où les notions de mélange humain, d’effectif et d’affectif, d’onde de choc et d’« onde de charme » forment une grille de lecture dynamique des relations interpersonnelles, des institutions, de l’entreprise, de la création de sens, de la société et de la philosophie elle-même.

–          Helen Chapman, a passé plus de 25 ans aux côtés d’industriels de secteurs divers et variés tels que l’électronique, l’aviation, l’approvisionnement en énergie et la construction. Pour établir la confiance, il convient de partager les objectifs et définir clairement les rôles et les responsabilités de chacun. Son travail permet aux leaders de prendre des décisions fortes pour les concrétiser.

–          Flemming Funch est un coach en développement personnel, un facilitateur de groupe, et un concepteur de systèmes d’information collaboratifs. Il était le créateur de l’un des premiers réseaux sociaux en 1995. Il traite de sujets variés comme la futurologie, la complexité, la logique et l’intelligence collective.

–          Guilia Foïs, journaliste et animatrice radio sur Le Mouv’. Elle anime une émission quotidienne sur des sujets de sexologie, entourée de spécialistes.

–          Olivier Gasnault, chercheur astrophysicien au CNRS du Pôle de Planétologie de Toulouse, spécialiste de la Terre et des planètes telluriques.

–          Céline Imart, agricultrice depuis 2011. Après avoir fait de brillantes études à Paris où elle a débuté sa carrière en tant que responsable financier chez Bolloré Logistics, puis comme consultante conseil en finance chez PricewaterhouseCoopers à Paris.

–          Stéphane Lévin, est membre de la Société des Explorateurs Français. Il s’expose personnellement au profit de la recherche médicale et technique lors d’expérimentations en conditions extrêmes. Il met sa grande polyvalence et ses capacités d’adaptation tous milieux au service de la science et de l’exploration.

–          Thomas Nicholls, de la société Sigfox, opérateur de réseau cellulaire, basé à Toulouse, entièrement dédié à la communication bas débit pour l’objet connecté. Son réseau relie d’ores et déjà des dizaines de milliers d’objets via une technologie spécifique.

–          Elisabeth Pierre, zythologue depuis 30 ans, dont le leitmotiv est de “Redorer le blason de la bière”! Elle a imaginé des ateliers où la bière est un vecteur de rencontre et de dialogue, convaincue des valeurs de partage et de convivialités que véhicule la bière.

–          Dominique Pon, directeur de la Clinique Pasteur de Toulouse. Diplômé Ingénieur Sup’ Telecom, il a débuté sa carrière dans le secteur industriel au sein des sociétés Schlumberger et Vinci, dans lesquelles il a occupé des postes de management et de direction générale.

–          Sébastien Roger, formateur en langues étrangères.

OCTAVIA A LA FOIRE DE TOULOUSE

OCTAVIA, le fabricant français d’abris de piscine haut de gamme est présent à la Foire Internationale de Toulouse qui se tient du 12 au 21 avril au Parc des Expositions.

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OCTAVIA a profité de l’occasion pour recevoir les dirigeants d’Abridéal, numéro 2 du secteur, avec qui la jeune société toulousaine vient de signer un partenariat commercial.

LES QUALIVORES SOUTIENNENT LE HARICOT TARBAIS

Du 14 au 20 avril, L’Aéroplane, Chez Moustache, La Chaumière, La Brasserie du Stade, La Pergola et L’Hémicycle proposent sur leur carte ce haricot dont la saveur est officiellement reconnue par l’attribution du Label Rouge en 1997 et d’une Indication géographique Protégée en 2000. Pour rappel, en novembre 2013, ces restaurateurs se sont engagés à être les ambassadeurs des produits sous signe officiel de qualité et d’origine de Midi-Pyrénées. Ils ont rejoint la communauté des Qualivores qui défend la consommation de produits locaux de qualité.

En décembre dernier, un incendie détruit l’entrepôt de stockage de la Coopérative du Haricot Tarbais. 40 tonnes de haricots IGP / Label Rouge périssent et les dégâts sont estimés à 400 000 euros. La coopérative compense cette perte par la promotion de ses conserves : haricots cuits au naturel et recettes à base de haricots. Les restaurateurs du Club des Qualivores ont souhaité apporter leur soutien à la filière en mettant le Haricot Tarbais en avant dans leur établissement.

 

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Succulent Cassoulet de la mer à l’Aéroplane de Toulouse ! Un régal 🙂

ALAIN BRUMONT FAIT SON SHOW !

L’on ne présente plus celui qui a redoré les lettres des vins de Madiran : Alain Brumont, propriétaire des Châteaux Montus et Bouscassé. Ses vins sont connus dans le monde entier et révèle tout le savoir-faire de cet amoureux du terroir.

Lors d’un déjeuner prestige organisé à La Brasserie du Stade à Toulouse sous l’égide du chef Stéphane Garcia, Alain Brumont nous a raconté la Gascogne et comment il s’évertue à ce que chaque geste se retrouve dans le verre de vin. Une dégustation sur les accords mets-vins savamment orchestrée et mettant en avant les produits phare de notre région tels que la poule noire de Gascogne et les fromages du meilleur ouvrier Dominique Bouchait.

Un personnage hors-pair qui oeuvre tous les jours pour défendre notre patrimoine gastronomique et le promouvoir dans le monde entier.

 

SCOPELEC CHOISI POUR LA COM DE BPI FRANCE

La Banque Publique d’Investissement a retenu le Groupe Scopelec dans le cadre d’une série de reportages vidéo illustrant sa relation avec les chefs d’entreprise. Jean-Luc Candelon s’est donc prêté au jeu des questions-réponses du chargé d’affaires BPI France qui est en charge du dossier depuis près de 30 ans. Un accompagnement fidèle et de poids dans la stratégie de l’entreprise, qui a notamment permis à Scopelec de réaliser des opérations de croissance externe.

A découvrir sur le site de BPI France.

LE HARICOT TARBAIS EN MODE PRINTEMPS-ETE

Traditionnellement cuisinés en garbure ou en cassoulet, les Haricots Tarbais peuvent également se déguster tout au long de l’année de manière plus légère et moderne en mousse froide, salade, velouté… Des recettes traditionnelles ou des plats plus sophistiqués et originaux, il existe mille et une manières de le déguster.